Россельхознадзор разоблачил схему работы фантомного предприятия — Меркурий Россельхознадзор

Россельхознадзор разоблачил схему работы фантомного предприятия

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлена фантомная площадка по производству и обороту мясной продукции неизвестного происхождения.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» на продукцию животного происхождения на территории Красноярского края выявлена фантомная площадка хозяйствующего субъекта ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕКТ» (зарегистрирована в Тюменской области), через которую осуществлялся незаконный оборот мясной продукции.

Установлено, что площадка ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕКТ» на территории города Норильска незаконно прикреплена в информационной системе «Цербер» к действующему мясоперерабатывающему предприятию ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский».

Через данную площадку в июне 2021 года ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕТ» внесло в систему «Меркурий» сведения о крупном рогатом скоте, который в дальнейшем после убоя был использован в качестве сырья для выработки замороженной говядины. Затем продукция в полном объеме отправлена грузополучателю в город Москву. При этом производителем мяса указан ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский».

По информации ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский», убойная площадка на территории города Норильска отсутствует, убой животных на предприятии не осуществляется. Хозяйственные связи с ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕТ» отсутствуют.

Уполномоченным лицом ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕТ» в оформленные им эВСД внесены ложные сведения о результатах проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, поскольку убой крупного рогатого скота, согласно данным системы «Меркурий», произведен на территории Красноярского края, а ветеринарно-санитарная экспертиза мяса осуществлена в ФГУ «Красноярская РАЙСББЖ», расположенной в Самарской области.

Площадка ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕТ» откреплена Управлением Россельхознадзора от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский», что не позволит осуществлять дальнейшую легализацию мяса неизвестного происхождения.

Право у уполномоченного лица на проведение ветеринарной сертификации продукции аннулировано.

По выявленным фактам введения ООО «ТЮМЕНЬ-КОМПЛЕКТ» в оборот пищевой продукции неизвестного происхождения информация для принятия мер направлена в правоохранительные органы, а также в адрес грузополучателя потенциально небезопасной продукции в Москве. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор