Ряд компаний подозревается в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России — Меркурий Россельхознадзор

Ряд компаний подозревается в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России

 Обсудить

В результате лабораторных исследований проб, отобранных Россельхознадзором от полутуш свиных замороженных в одной из исправительных колоний ФСИН, расположенной в Уральском федеральном округе, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

При помощи информационной системы Россельхознадзора – «Меркурий» —  было установлено, что свиноводческая продукция в исправительную колонию поступила через ставропольскую компанию-посредник (действующую в Ростовской области) в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного ветеринарной службой Ростовской области. Данная продукция произведена мясоперерабатывающим комбинатом Ростовской области ООО МПК «Донской», при этом на тушах имелись ветеринарные клейма, принадлежащие белгородской компании.

Несмотря на то, что ростовский производитель получал свиноводческую продукцию от нескольких белгородских хозяйствующих субъектов, согласно ФГИС «Меркурий», в отправленной в исправительную колонию партии, оно не было использовано в качестве сырья.

Однако на момент отбора проб в исправительной колонии на хранении находилось более 7 тонн свиноводческой продукции с белгородскими ветеринарными клеймами, что вдвое превышает объем поступившего на ростовское предприятие сырья из Белгородской области.

Дальнейшее расследование показало, что ветеринарная служба Ростовской области при сертификации полутуш изменила в документах номер ветеринарного клейма, указывающий на истинное происхождение продукции. Один белгородский производитель был заменен на другого. При анализе производственных сертификатов, установлено, что ООО МПК «Донской» ввело в оборот не менее 16 тонн свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

Примечательно, что все проводимые транзакции и выписываемые документы подписаны одним и тем же лицом, ветеринарным врачом ГБУ РО «Ростовская городская СББЖ».

На основании этих фактов у Россельхознадзора есть основания полагать, что на ростовском предприятии при попустительстве ветеринарной службы Ростовской области, возможно, осуществляется подлог мяса свинины, полученного от больных АЧС свиней, под видом добросовестных российских производителей.

В этой связи Россельхознадзор обратился в адрес ФСБ и МВД России с просьбой проверить выявленные факты и принять меры к недобросовестным компаниям в рамках компетенции. 

Источник: Россельхознадзор