Свыше 1000 вет. врачей допустили нарушения в ГИС «Меркурий» за 5 месяцев — Меркурий Россельхознадзор

Свыше 1000 вет. врачей допустили нарушения в ГИС «Меркурий» за 5 месяцев

 Обсудить

За 5 месяцев текущего года в Ульяновской области выявлено 1 070 пользователей (уполномоченных лиц предприятий и ветеринарных врачей), допустивших нарушения правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

За нарушения Управлением Россельхознадзора заблокировано в системе «Меркурий» 70 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 15 пользователей, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ привлечено 16 уполномоченных лиц организаций, 2 юридических лица и 1 ветеринарный врач.

Одними из самых распространенных нарушений являются:

— сертификация продукции с истекшим сроком годности;

— принятие (гашение эВСД) продукции, поступившей с нарушением правил сертификации.

К примеру, индивидуальный предприниматель Царьков В.В. (г. Ульяновск) в начале года оформил ветеринарный сопроводительный документ на спред сливочно-растительный с истекшим сроком годности. В свою очередь, ИП Никитина Н.Л. (г. Ульяновск) приняла данную продукцию, погасив эВСД.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек.

ИП Царьков В.В., отправивший просроченные товары с целью реализации в пищу людям, и ИП Никитина Н.Л., принявшая их, в мае 2021 года были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Также в мае 2021 года к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ привлечен ветеринарный врач ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Благодаря системе «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора в апреле текущего года установлены факты оформления им пяти электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию с истекшим сроком годности, которая поступила в МУП «Инзенская ярмарка» для реализации в пищу людям.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора всего выдано 966 предупреждений уполномоченным лицам организаций за негашение электронных ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары.

В результате проведенной работы из реестра ФГИС «Цербер» исключено 180 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на 292 площадках и 228 поднадзорных объектах, которые, согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, прекратили свою деятельность. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор