Сельскохозяйственную продукцию лучше обработать радиацией — считают депутаты Госдумы — Меркурий Россельхознадзор

Сельскохозяйственную продукцию лучше обработать радиацией — считают депутаты Госдумы

 Обсудить

В Госдуме задумались, чтобы такого сделать, что продлить срок хранения фермерской продукции?

Выход нашли на грани креативности: все сельскохозяйственные продукты в России оказывается, если обрабатывать ионизирующим излучением, то можно хранить гораздо дольше. Собственно, данная идея превратилась в проект законопроекта и уже этой осенью депутаты планируют его рассмотреть.

В чем суть данной радиации?

В первую очередь, следует сообщить, что обработка ионизирующим излучением является способом современным, безопасным и эффективным, как заверяют эксперты. Я не эксперт, а журналист, поэтому свое мнение высказывать по данному поводу не буду, делайте выводы сами.

Однако, возникает вопрос: почему если этот способ безопасный, то до сих пор не используется в сельском хозяйстве? Неужели все ждали осеннюю сессию в Госдуме?

В пояснительной записке законопроекта указано:

«Если проводить обработку ионизирующим излучением с соблюдением требований радиационной безопасности, патогенные организмы и паразиты погибнут, снизится и количество микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Кроме того, удастся подавить прорастания луковиц, клубней и корнеплодов.

В комплексе все эти меры значительно продлят сроки хранения продуктов.»

Тем не менее, несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России применение ионизирующего излучения пока сдерживается*.

*Ежегодно в мире обрабатывается с применением ионизирующего излучения около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Если депутаты законопроект примут, то хочется надеяться, что облученные продукты будут находиться на отдельных полках и покупатель будет проинформирован, что срок годности продлен химическим способом.

Для чего всё это?

Зачем эта радиация продуктов представителям бизнеса, понятно. Скоропорт всегда тяжелее в реализации, и продление сроков годности поможет увеличить прибыль поставщикам.

На какие хитрости только не шли фермеры и молочники, чтобы увеличить сроки на упаковке. Но благодаря ГИС «Меркурий» подделать сроки хранения стало гораздо сложнее. И вот новый способ может вполне на законных основаниях вести торговлю более спокойно.

Но зачем это покупателю? Как показывает практика и отзывы, люди ценят больше натуральную еду, а покупают аналоги молочки и прочее, только по тому что они дешевле. Если бы натуральный продукт стоил одинаково с его аналогом, то мало кто бы купил вместо настоящего сыра, сырный продукт, согласны?

Так что нужно ли облученную еду людям? Вопрос спорный. Можете внести ясность, написав свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина