Сколько из 100 торговых марок пастеризованного молока могут претендовать на Знак качества? — Меркурий Россельхознадзор

Сколько из 100 торговых марок пастеризованного молока могут претендовать на Знак качества?

 Обсудить

В 2022 году Роскачество исследовало 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Эксперты организации определили лучшее и худшее молоко по итогам исследований этого года.

По оценкам Роскачества, претендовать на российский Знак качества может молоко 20 торговых марок, произведенное в России: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Волжские просторы», «Гармония дня», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Маруся», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «М2», «Правильное молоко», «О’кей», «Резной палисад», «Родной Киржач», «Чабан», Globus.

А вот кто точно не получит отдельный Знак качества, так это те молочные производители, которые в состав продукта добавляли растительные жиры (другими словами занимались фальсификатом). Список таких молочников также Роскачество опубликовали: «Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita. Эксперты пояснили, что фитостерины указывают на фальсификацию продукции, то есть в молоко добавляют растительные жиры.

«Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», –  приводятся в сообщении на сайте организации слова Лилии Котельниковой, заместителя директора департамента исследований, начальника отдела испытаний Роскачества.

Наличие бактерий кишечной палочки в молоке обнаружено среди 13 торговых марок: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».

Таким образом получились первые итоги лучшего и худшего пастеризованного молока в 2022 году из 100 отобранных торговых марок.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ