Сколько может заработать на ярмарке фермер? — Меркурий Россельхознадзор

Сколько может заработать на ярмарке фермер?

 Обсудить

Являются ли ярмарки доходным видом прибыли? И сколько зарабатывают аграрии на ярмарках расскажем сегодня. А также почему молодые фермеры не хотят участвовать в ярмарках.

Мы не будем умничать и давать вводную информацию про то какими ярмарки бывают и сколько длятся. Сегодня проведем анализ доходности такого мероприятия вне зависимости от того, сколько оно длится неделю или только выходные дни.

Сначала «сухие» цифры от Дэйри ньюс:

За 13 ярмарок фермеры Татарстана заработали 972 млн рублей.

Жители региона за прошедшие ярмарки приобрели 1,1 тыс. тонн мяса, 248 тонн молока, 545 тонн муки, 746 тонн сахара и 3,8 млн яиц. До конца 2020-го года планирует проведение еще 3-х ярмарок в Казани, Нижнекамске, Челнах и поселке Октябрьский Зеленодольского района — 12, 19 и 27 декабря.

Неплохой пример, согласны? То есть почти 1 миллиард рублей смогли получить аграрии и это в эпоху пандемии, когда люди стараются на всем экономить. Ни для кого не секрет, что фермерские продукты дороже, чем их аналоги в магазине. Но все-таки как показывает практика, люди на себе не экономят.

Кстати, то что ярмарки являются прибыльным делом подтверждает еще один факт. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев строго настрого запретил любые праздничные мероприятия приуроченные к Новому году, однако… Тут бы выдержать театральную паузу, но допустим, что мы так и сделали… Однако ярмарки выходного дня Кондратьев разрешил! Занавес. Хотя можно было бы спросить, а что так можно было? То есть массовое скопление людей в ресторане после 23 часов запрещается, а на ярмарках включен «зеленый свет». Но оставим эти рассуждения, потому что в качестве примера достаточно привести общественный транспорт, где нет и не будет никакой социальной дистанции в 1,5 метра, особенно в час пик. Власти на это глаза закрыли, логику отключили, рестораны на Новый год закрыли, а ярмарки разрешили.

Чем привлекательны ярмарки для покупателя понятно: цены, ассортимент, свежесть товара.

Чем привлекательны ярмарки для фермера?

Главная цель — сбыт продукции. Ярмарки работают с утра и до заката, а в некоторых странах, например, в Таиланде или Китае, вообще есть ночные ярмарки и рынки, где торговля начинается после 18 вечера и длятся до утра. Но вернемся в Россию.

Например, в Тамбове по данным управления по развитию промышленности и торговли области, сегодня на 30 тысяч жителей региона приходится более восьми постоянных ярмарок при нормативе Минпромторга в одну.

По данным Тамбовстата, в III квартале 2020 года было проведено свыше 430 ярмарок, что на 35 ярмарок больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 96 больше, чем во II квартале 2020-го. В общей сложности в июне-сентябре тем, кто хотел на них реализовать свою продукцию, было предоставлено почти 19 тысяч мест.

В Краснодаре, например, мест на ярмарках в этом году не хватило всем фермерам. Весной мы писали о том, что аграрии вынуждены были выкидывать свой товар, который не могли продать.

Информация взята с аккаунта Кондратьева в Инстаграмм

Информация взята с аккаунта Кондратьева в Инстаграмм

При этом на ярмарках были зафиксированы не только фермеры, но и перекупщики-спекулянты.

Информация взята с аккаунта Кондратьева в Инстаграмм

Информация взята с аккаунта Кондратьева в Инстаграмм

Однако, вернемся к вопросу: чем привлекательны ярмарки для фермеров?

Тем что город, как правило, бесплатно предоставляет места продавцам (это и торговое оборудование, и уборка территории). То есть фермеры получают чистую прибыль, не считая только расходов на логистику, если например добираются из другого города, села и т.п.

В отличие от торговых сетей, куда простому фермеру пробиться крайне сложно, хотя и возможно (полезные контакты я давала вам ранее), на ярмарке не надо платить взносы, не надо держать заниженную цену. Фермер сам решает за сколько он будет продавать свой товар, такой роскоши ни в одном магазине он себе позволить бы не смог, а на ярмарке легко.

Но не все фермеры готовы участвовать в ярмарках. Как показывает практика, в основном торгуют взрослые аграрии, а молодых по пальцам можно пересчитать.

Конечно бывают исключения, когда например, Олег Сирота (сыровару 34 года) организовывает чуть ли не всероссийскую ярмарку, в которой принимают активное участие молодое поколение. Но если все-таки посмотреть на ярмарки в своем городе, возле дома, то можно увидеть, что все продавцы очень взрослые. Почему же нет молодых фермеров? Ответ прост. Они не хотят стоять на холоде, тратить время. Всю продажу товара осуществляют через соц.сети, интернет-магазины. И для молодых эта ниша пуста, в том плане, что старшее поколение редко что-то продает через Инстаграмм, к примеру.

А вы ходите на ярмарки? И если да, то что чаще всего покупаете? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина