«Скоро пенсии на блины не хватит» — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

«Скоро пенсии на блины не хватит» — Сказка или быль

 Обсудить

Даже в волшебном мире сказки еда с каждым разом становится дорогим удовольствием.

Ежегодно бабушка Агафья, живущая в маленькой деревушке на окраине леса, по традиции на масленицу ждет всех своих детей, внуков и внучек в гости. Очень любит она это время, ведь за одним праздничным столом собирается большая дружная семья, съезжающаяся с разных уголков страны.

Ранее, как у человека деревенской закалки, у бабушки было целое хозяйство: коровы, козы, поросятки, куры и большой огород, на котором росли любые ягоды и овощи. Молоко, творог, масло, мясо, яйца — все было домашнее. Не знала Агафья походов в магазин. Но, увы, возраст дает о себе знать, тяжело стало бабушке вести сельский быт одной, поэтому уже как лет 5 она постоянный клиент продуктовых магазинов.

К приезду гостей, следуя масленичным традициям, Агафья собиралась печь свои фирменные блины со сметанкой, мясом и ягодным вареньем, которым не было равных. Открыв холодильник, бабушка поняла, что ингредиентов не хватить и поход в ближайший город за продуктовым набором неизбежен.

Зайдя в магазин и походив в нем несколько минут, бабушка Агафья взяла за голову руками и расстроенно вслух сказала: «Какой ужас. Опять цена на сахар, масло, муку, яйца выросла. Так скоро и пенсии не хватит, чтобы просто блины испечь, а еще надо мясо, сметанку купить, хоть банка прошлогоднего варенья осталась».

Побродив по продуктовому магазину бабушка Агафья решила прицениться и посчитать на сколько же вырос продуктовый набор для блинчиков по сравнению с прошлым годом. Исходя из ее наблюдательности и великолепной памяти, стоимость в целом увеличилась примерно на 12%.

Конечно, Агафья была вынуждена купить все необходимое для традиционных блинчиков, ведь она прекрасно понимала, что их ждет вся ее семья, а расстраивать родных не хотелось.

Даниэль Карпова