Совет Федерации посодействует принятию закона о продуктах с улучшенными характеристиками — Меркурий Россельхознадзор

Совет Федерации посодействует принятию закона о продуктах с улучшенными характеристиками

 Обсудить

Совет Федерации намерен активно содействовать скорейшему принятию закона о продуктах с улучшенными характеристиками, который призван упорядочить использование таких маркировок, как «экопродукты», «биопродукты» и «фермерская продукция».

Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о продуктах с улучшенными характеристиками. Данный закон призван не заместить, а дополнить существующее регулирование производства органической продукции. Мы внимательно следим за его прохождением, ожидаем скорейшего принятия с учетом интересов и потребителей, и сельхозпроизводителей. Будем активно содействовать скорейшему его принятию», — сказала она на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Матвиенко обратила внимание, что на продовольственном рынке, помимо сертифицированной органической продукции, присутствуют различные товары с маркировками «эко», «био», «фермерские».

«Каждый из нас, приходя в магазин, с этим сталкивается. Люди часто теряются в выборе. Чтобы ни у кого не возникало путаницы, надо законодательно упорядочить использование таких терминов», — сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что к созданию органического продукта и его сертификации необходимо подходить с максимальной ответственностью.

«Нельзя допускать выхолащивания понятия органики, его превращения в такой маркетинговый, я бы сказала, инструмент. Органический продукт должен обладать особым подтвержденным качеством», — отметила председатель верхней палаты парламента.

Госдума 17 марта приняла в первом чтении законопроект о производстве в РФ так называемой зеленой сельскохозяйственной продукции, в отношении которой применяются жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. Документ вводит понятия «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками» в качестве аналога мировой экомаркировки, «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырье» и «улучшенное продовольствие».

Законопроектом предлагается ограничить при производстве зеленой продукции использование генетически модифицированных семян, а также запретить технологии, связанные с ионизирующим облучением.

Даниэль Карпова

Источник: FNW