Сотрудники Россельхознадзора лично будут проверять подозреваемых, кто решит провезти красную икру свыше 10 кг — Меркурий Россельхознадзор

Сотрудники Россельхознадзора лично будут проверять подозреваемых, кто решит провезти красную икру свыше 10 кг

 Обсудить

О том, что теперь красную икру из Камчатского края не удастся провезти больше 10 кг, я уже писала. А сегодня стали известны подробности процедуры досмотра на таможне пассажиров и багажа.

Осматривать багаж и ручную кладь пассажиров самолетов из Камчатского края на наличие красной икры весом больше 10 кг будут сотрудники Россельхознадзора, службы безопасности аэропорта и полиции. Разработанный в Минсельхозе России проект постановления правительства об этом размещен на портале regulation.gov.ru.

Документ устанавливает порядок исполнения принятого в июле этого года федерального закона, который ввел запрет на неограниченную авиаперевозку частными лицами икры лососевых из международного аэропорта Петропавловска-Камчатского «Елизово».

Для соблюдения запрета сотрудники территориального управления Россельхознадзора совместно со службой безопасности аэропорта будут с помощью технических и специальных средств осматривать багаж и ручную кладь пассажиров.

При визуальном обнаружении предметов, похожих на красную икру непромышленного производства, в подозрительном количестве, пассажиру предложат предоставить багаж или ручную кладь для осмотра и взвешивания. Эти действия сотрудники Россельхознадзора будут проводить уже в присутствии полицейских.

Если предмет осмотра идентифицируют как красную икру весом более 10 кг, пассажира проинформируют о запрете ее авиаперевозки и составят акт об этом. В документе подчеркивается, что вся процедура от начала осмотра до составления и вручения пассажиру акта не должна превышать 30 минут.

Обсуждение проекта на портале regulation.gov.ru продлится до 22 августа 2022 года.

Напомним, что по новому закону физлица, вылетающие на самолете с Камчатки, не смогут вывозить более 10 кг красной икры непромышленного производства как в ручной клади, так и в багаже. Такое ограничение будет действовать для одного пассажира на один рейс. Ограничения вводятся в порядке эксперимента, который будет проходить с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года.

Источник: ВиЖ