Список нарушителей ФГИС «Меркурий» от которых Россельхознадзор ждет объяснения до 24.12.2021 года — Меркурий Россельхознадзор

Список нарушителей ФГИС «Меркурий» от которых Россельхознадзор ждет объяснения до 24.12.2021 года

 Обсудить

Обращаем внимание на список пользователей, которым  доступ к ВетИС будет приостановлен с 1 декабря.

Первое, из достаточно широко распространенных нарушений, о котором мы сегодня упомянем и о котором уже сообщали ранее, это оформление производственных эВСД без указания сырья.

Еще раз акцентируем внимание на том, что есть случаи и виды подконтрольных товаров, которые действительно производятся без сырья. Это такие подконтрольные товары как живые животные (наземные и водные), их личинки, яйца птиц (эмбрионы и столовые), сырая шерсть, сырое молоко, сырые продукты пчеловодства, часть отходов, уловы ВБР и некоторые другие.

Есть подконтрольные товары, которые производятся из сырья, которое в настоящее время не отнесено к подконтрольным товарам. Это, в основном, продукты переработки пищевого сырья и побочные отходы разных производств, такие как корма и компоненты кормов, получаемые от переработки зерновых пищевого назначения, переработки масличных культур (жомы, жмыхи, растительные масла), переработки сахарной свеклы, побочные продукты пивоваренья и сходных производств, кормовые дрожжи, минеральные кормовые вещества (соль, мел, ракушечник и т.п.).

Есть и случаи, когда в связи с особенностями действующего законодательства и, прежде всего, правовой неразрешенностью вопроса об идентификации , домашних животных, когда есть хозяйства (в основном мелкие, такие как ЛПХ, КФХ, которые могут, среди прочего, квалифицироваться как ИП и как юридические лица), где производится и содержание животных, и их убой, и переработка продуктов убоя, не говоря уже о получении таких товаров как сырое молоко, сырая шерсть, мед и другие продукты пчеловодства. Поскольку ни перемещений, ни перепродаж в ходе этого не происходит, а у производителей нет обязанности показывать в системе электронной сертификации внутренние процессы производства, получение и использование сырья в таких случаях не фиксируется, и продукция «возникает» из ниоткуда – без учтенного в системе сырья, хотя на самом деле, конечно, же сырье производится и используется.

Но сейчас речь не об этих продуктах и не об этих производствах, а о тех, в которых подконтрольные товары в качестве сырья используются, произведенные не на этом объекте, но в производственных транзакциях сырье не указывается. Это серьезное нарушение и основная его причина – использование нелегального или непригодного сырья.

В контрольной выборке производственных транзакций, сделанной нами в первой половине ноября с.г., оказалось 472 хозяйствующих субъекта, которые, судя по данным их производственных транзакций, допускали такие нарушения. Их перечень приведен в Таблице №1.

Возможно, что в этой таблице есть предприятия, которые производили продукцию из полуфабрикатов, произведенного на этой же площадке, а эти полуфабрикаты могут производиться без сырья, что надлежит проверить территориальным управлениям Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся эти предприятия, и, по результатам контроля, принять установленные меры.

Оформление производственных транзакций без указания сырья в интересах этих Хозяйствующих Субъектов допускали 533 зарегистрированных пользователя Меркурия, из которых:

Уполномоченными лицами Хозяйствующих Субъектов являются 294 человека,

Государственными ветеринарными врачами являются 225 человек,

Аттестованными специалистами являются 14 человек.

Их перечень приведен в Таблице №2.

Регистрация перечисленных в Таблице №2 пользователей, вносивших заведомо ложные данные, будет приостановлена с 24 декабря с.г. если в результате упомянутых контрольных мероприятий не будет установлено, что в их действиях не было нарушения установленных норм и требований.

Упомянутым в Таблице №1 хозяйствующим субъектам и упомянутым в Таблице №2 пользователям рекомендуем, не дожидаясь начала упомянутых контрольных мероприятий, представить объяснения (если таковые имеются) по поводу упомянутых нарушений в территориальное управление Россельхознадзора в зоне ответственности которого находится площадка, на которой было зафиксировано нарушение. Если необходимо уточнить, в каких именно транзакциях не указывалось сырье тем или иным пользователем, это можно сделать тут.

Второеиз достаточно широко распространенных нарушений, о котором мы сегодня упомянем, это оформление производственных транзакций, в которых нарушен баланс между расходом сырья и выходом продукции.

Баланс между расходом сырья и выходом продукции нарушается многими производителями, в данном случае мы отметим лишь тех из них, кто нарушает этот баланс часто и очень существенно. Для критерия «существенности» на этот раз возьмем 10-кратный объем продукции по сравнению с объемом сырья.

Абсолютный рекорд в данной контрольной выборке принадлежит уполномоченному лицу хозяйствующего субъекта Томиловой Надежде Андреевне и ООО «АНГАРИЯ» ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО» ИНН 3801112417 из Иркутской области, которая из 1 грамма сухой деминерализованной молочной сыворотки «выпустила» 139,56 кг мороженного пломбир и эскимо (т.е. соотношение продукция/сырьё составило 139 560 к 1). Понятно, что в данном случае фальсифицированы данные транзакции, поскольку мороженое с таким содержанием молочных продуктов, как указано в транзакции, было бы не подконтрольным товаром и выглядело бы просто ужасно. Понятно, что на самом деле были использованы еще какие-то молочные компоненты, но данные о них производитель скрыл. Подобных транзакций у этого предприятия в выборку попало 16 с диапазоном кратности от 139 560 к 1 до 19 570 к 1. В них оформлено 5 474 производственных эВСД на мороженное общей массой 2,26 тонны.

Второе место с большим отрывом заняли Дмитриева Ангелина Вадимовна и ООО «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «ВИЛОН» из Московской области, которая умеет выпускать, например, 954 кг продукта под названием «Жюльен из курицы с грибами (2порХ125г) 250г12шт Сытоедов», использовав для этого 148 граммов куриной грудки. Соответственно, конечная концентрация курицы в этом ЖУЛЬене по данным этого предприятия составила 0,016%, а при такой концентрации, понятно, даже запаха курицы у продукта не будет, т.е. нет ее смысла и добавлять. Но, однако, добавили, причем, очевидно, что добавили больше раз в 300-400, чем указали, но не отразили этого в транзакции. То ли курица была «левая», то ли исполнитель … странный. Эта транзакция у данного предприятия также не единична. Например, в другой оно выпустило 222,75 кг продукта «Сосиска в дрожжевом слоеном тесте 110г25шт Добрые Съести (свч)», использовав лишь 94 грамма говядины бескостной 2 сорт (конечная концентрация мяса в сосиске составила 0,04%).

Третье место заняли ООО «НЕВСКИЕ СЫРЫ» из, естественно, града на Неве, и Линькова Алиса Васильевна – уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта, которые умеют сделать 3 241 кг «Продукта плавленого колбасного копчёного тз «Город Сыра» с массовой долей жира в сухом веществе 40%» из 1 кг сухой подсырной сыворотки и 1 кг Сыра российского. Соотношение продукция/сырьё 1 620 к 1.

Всего в выборке обнаружено 139 хозяйствующих субъектов (их список приведен в Таблице №3) в транзакциях которых соотношение объема продукции к сырью составляло от 10:1 до 139 560:1. Оформлением этих транзакций занимались пользователи, перечисленные в Таблице №4. Все эти пользователи будут лишены доступа к ВетИС с 1 декабря с.г..

Отметим, что при анализе следующей выборки мы снизим порог «толерантности» до 5:1.

Третьеиз достаточно широко распространенных нарушений, о котором мы сегодня упомянем, и о недопустимости которых мы не раз предупреждали здесь, это оформление производственных транзакций, в которых имеется несколько неразличимых по учетным данным партий продукции. У этих партий номенклатурная строка идентична, и дата выработки также не различается.

Если хозяйствующий субъект допускает в своей практике такие транзакции, то это означает альтернативу:

• Или он нарушает требования ТР ТС 21, действительно выпуская неразличимые производственные партии (что оценивается нами как сравнительно маловероятное событие),

• Или он фальсифицирует вводимые в Меркурий данные транзакции, и фальсифицирует их одним из двух способов:

-Искусственно «сливает» разные производственные транзакции,

-Искусственно разделяет производственную партию на две или более в рамках одной транзакции (наиболее вероятно с по нашим наблюдениям событие).

Первый вариант предполагает довольно суровые санкции (штрафы и при повторении – вплоть до приостановки деятельности), второй – менее суровые – аннулирование регистрации пользователя, оформившего такую транзакцию. Как мы уже сообщали, пока не добьемся того, чтобы такое нарушение стало довольно редким явлением, будем применять аннулирование регистрации пользователей.

Далее мы приведем данные, которые получили при обработке нашей контрольной выборки.

В контрольной выборке были выявлены транзакции с такими нарушениями, оформленные на предприятиях, указанных в Таблице №5, пользователями, указанными в Таблице №6. Там сотни предприятий и сотни пользователей

Как видно из объема этих двух таблиц, наши неоднократные предупреждения о недопустимости таких действий почему-то трудно доходят до некоторых хозяйствующих субъектов и пользователей.

Для облегчения понимания доступ перечисленных в Таблице №6 пользователей к ВетИС будет приостановлен с 1 декабря с.г..

Кроме того сообщаем, что вскоре в Меркурий будут внесен программный запрет на формирование транзакций, в которых указано более одной партии продукции, не различающихся по номенклатурной строке и дате производства. Просим подготовиться к этим изменениям пользователей, хозяйствующих субъектов и IT-компании – поставщики программного обеспечения и провайдеры услуг для работы с ВетИС.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов и пользователей также и на то, что не следует использовать идентичные номенклатурные позиции в качестве сырья и продукции, если это не физическое смешивание нескольких партий однородного сырья для получения одной ФИЗИЧЕСКИ смешанной партии продукции.

Сейчас мы не будем применять никаких мер воздействия, но просим обратить на это ваше внимание и надеемся, что будем услышаны с тем, чтобы не пришлось их применять в будущем. В этой связи предупреждаем пользователей, допускающих такое, выявленных в данной выборке. Их перечень приведен в Таблице №7, а перечень хозяйствующих субъектов, допускающих такое – в Таблице №8.

В завершение – данные по самым откровенным производителям и самым «лихим» пользователям – любителям делать продукцию «из воздуха».

С неполным и неглубоким удовлетворением отмечаем, что их количество за прошлые месяцы уменьшилось и уменьшилось сильно — почти в 100 раз. Остались, видимо, те, кто наши сообщения не читает или, может, действительно самые «лихие» (или самые бестолковые).

Начнем с примеров простых транзакций этого типа: 1 партия сырья и 1 партия продукции, сырье и продукция – одно и тоже, только количество продукции намного больше, чем количество сырья.

ИП Озманян Армен Ромикович из Волгоградской области в транзакции №4138399434 произвел из 58 кг «молока сырого» 1 632 кг «молока сырого», а государственный ветеринарный врач Окулов Алексей Александрович подтвердил сей удивительный факт, оформив производственный эВСД на эту транзакцию.

АО «Тарусский молочный завод» из Калужской области в транзакции №4138581232 произвело из 228,21 кг вещества под названием «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра Тарусский (целый)» 501,71 кг этого же вещества, а уполномоченное лицо данного предприятия Акулова Валентина Николаевна оформила эту транзакцию. Понятно, что вещество, судя по его названию, вряд ли ухудшилось, но, все же, интересно как этому предприятию удался такой технологический процесс.

ИП Смолий Григорий Александрович из Алтайского края в транзакции №4141428514 произвел из 10 кг «Полуфабрикатов замороженных – вареников» 40 кг «Полуфабрикатов замороженных – вареников», сам оформив данную транзакцию.

АО «Елабужский мясоконсервный комбинат» из Татарстана в транзакции №4142116572 произвело из 500 кг «боенских отходов» 3 тонны «боенских отходов», а государственный ветеринарный врач Гильмутдинов Рузаль Нурисламович оформил эту транзакцию.

ЗАО «Завод Премиксов №1» из Белгородской области в транзакции № 4142237356 произвел из 6.56 тонны «отрубей пшеничных» 130 тонн «отрубей пшеничных», а уполномоченное лицо Клыгина Юлия Юрьевна оформила эту транзакцию.

Источник: Россельхознадзор

  • Кудряшева Марина Васильевна

    Здравствуйте, скажите где можно посмотреть номера неверно оформленных транзакций?

  • Кудряшева Марина Васильевна

    Здравствуйте, скажите где можно посмотреть список неверно оформленных транзакций?