Список овощей запрещенных из Узбекистана — Меркурий Россельхознадзор

Список овощей запрещенных из Узбекистана

 Обсудить

Запрет на ввоз овощей из Узбекистана ввел Россельхознадзор.

С 11 декабря 2020 года томаты и перец из Кашкадарьинской области Узбекистана в Россию невозможно будет ввезти.

Причина в том, что обнаружен вирус коричневой морщинистости плодов.

Россельхознадзор напоминает, что ранее служба ввела запрет на ввоз томатов и перцев в связи с обнаружением в продукции этого же вируса в плодах томата из двух других регионов Узбекистана — из Ферганской области (с 26 ноября) и из Навоийской области (с 4 декабря).

Как это повлияет на покупателей?

Судя по широкому ассортименту овощей в российских магазинах, дефицита не будет. Более того цены на продукты ритейл повышать не будет. Связано это с непростой финансовой стороной потребителей, которые сократили и так свои покупки до минимума.

А вот для фермеров из Узбекистана данный запрет последствия иметь будет. Так как реализация продуктов под Новый год всегда имела двойную выручку, теперь же они лишены её вовсе.

Вероятность того, что запрет позже будет снят высокая. Однако, как мы все прекрасно знаем январь и февраль в ритейле имеет низкие показатели продаж. Так что наверстывать упущенное время придется уже весной.

Однако, весна -это пора когда в России начинается сезон своих овощей и естественно продукция местных фермеров будет в приоритете. А с учетом того, что желающих стать фермерами становится все больше и больше, то Узбекистан и вовсе рискует потерять свою нишу на российском рынке продовольствия.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья понравилась, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина