Список социально значимых продуктов пора менять — мнение экспертов — Меркурий Россельхознадзор

Список социально значимых продуктов пора менять — мнение экспертов

 Обсудить

Один из экспертов, в частности Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что  перечень социально значимых продуктов «достаточно примитивный и не отражает сегодняшнего состояния как производства, так и розничной торговли».

Другие эксперты также уверены, что за 12 лет многие из продуктов в списке потеряли актуальность и пора их менять. Например, говядину (из-за цены) покупают чаще люди с высоким достатком. Заменить этот вид мяса предлагают фаршем, который пользуется большим спросом среди населения со средним достатком.

Не менее интересную замену предлагают сделать и представители рыбной отрасли. В частности, «рыбу мороженую неразделанную» заменить на филе минтая или горбуши предлагает Герман Зверев (президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников).

Список социально значимых продуктов, продукты, общество, социальные продукты, мнение экспертов

Яблоки тоже надо исключить, считают специалисты Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, который ведет мониторинг продовольственной безопасности в России с 2014 года. Его цель — оценить последствия государственных решений или экстремальных ситуаций, влияющих на продовольственную безопасность страны. Первоначально исследования делались раз в два года, а с 2020 года — ежегодно.

«Общественные дискуссии и действия правительства по ограничению цен имеют положительный результат преимущественно в части психологического эффекта. Учитывая это, в качестве рекомендации было предложено правительству сократить перечень социально значимых продуктов», — говорится в исследовании центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.

Так почему же хотят исключить яблоки? Причина заключается в том, что в значительной мере яблоки в ритейле импортные.

А вот Артем Белов (гендиректор Национального союза производителей молока) считает нецелесообразным менять перечень, так как регулирование цен в молочном секторе и без вмешательства правительства РФ корректируется постоянно за счет высокой конкуренции и борьбы за покупателя.

«Продукты, которые относятся к наиболее распространенным и доступным, являются трафикообразующими в торговых сетях — соответственно, розничные сети стараются держать на эти продукты максимально комфортные цены для потребителя», — указывает Белов. Говядина — один из самых дорогих видов мяса, соглашается эксперт. «Но говорить о том, что это исключительно потребляют потребители с высоким уровнем доходов, не совсем корректно, потому что есть более доступные продукты — к примеру, говядина на кости, которая может использоваться для приготовления супов», — добавляет Белов.

Список социально значимых продуктов, продукты, общество, социальные продукты, мнение экспертов

Остается напомнить, что сегодня в список соцпродуктов входят 24 товара: отдельные виды мяса (курятина, говядина и свинина на кости), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, рис, гречка), овощи (картофель, белокочанная капуста, лук репчатый и морковь), яблоки.

Позже, как стало известно в самом ведомстве Минэкономразвития не обсуждают пересмотр перечня социально значимых продуктов, об этом сообщили РБК в пресс-службе министерства.

«На данный момент не ведется никаких обсуждений по пересмотру перечня социально значимых продуктов» — отметили в ведомстве.

А Вы бы стали менять существующий перечень соц. продуктов или нет? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК