Сравнительный анализ: в Казахстане продукты дорожают, в России цены остаются стабильными — Меркурий Россельхознадзор

Сравнительный анализ: в Казахстане продукты дорожают, в России цены остаются стабильными

 Обсудить

В свете последних событий связанных с объявленной частичной мобилизацией на границе РФ с Казахстаном зафиксирован наплыв наших соотечественников, которые оперативно решили покинуть Россию.

А между тем, стоит отметить, что в Казахстане цены на продукты растут да и работу найти беглецам будет непросто, т.к. власти Казахстана уже заявили о том, что будут подавать сведения о всех прибывших россиянах, кто подлежит призыву.

Итак, вернемся к росту цен на продукты в Казахстане.

«По данным бюро нацстатистики, средние цены по стране на сахар поднялись на 87,7% за год (28 сентября 2021-2022 гг.). Вермишель выросла в цене на 45,2%, мука – на 43,1%, гречка – на 39,4%, молоко пастеризованное – на 25%. Также подорожали все основные виды мяса, в том числе куры на 27,8% и говядина на 7,1%. Стоимость яиц увеличилась на 14,6%, сливочного масла – на 21,1%, хлеба – на 29,2%» (информация взята из источника DairyNews.today).»

Как обстоят дела в России на эти же продукты?

Если произошли какие-то колебания цен, то лишь в отдельных регионах и явно там, где нет ФАС.

Напомню, что цены на социально-значимые продукты уже давно стабилизировались во многих крупных торговых сетях и удерживаются по сей день.

Более того, если взять к примеру яйца или мясо кур, то тут и вовсе ситуация радует, так как цены пусть и незначительно, но снизились.

При этом МРОТ с 2023 года поднимут до 16 242 рублей. Правительство России 28 сентября 2022 года внесло в Госдуму законопроект на этот счет. Конечно не 30 тысяч, как предлагали депутаты ЛДПР, но тем не менее.

Тут без иронии могу сказать, что поздравляю всех, кто остался в России. У нас правда всё стабильно насколько это возможно.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова