Стала известна сумма штрафа — до 1 млн рублей за фальсификат — Меркурий Россельхознадзор

Стала известна сумма штрафа — до 1 млн рублей за фальсификат

 Обсудить

Максимальное наказание согласно новому КоАП будет разным, всё зависеть будет от того, кто является производителем фальсифицированной продукции.

Штрафы для физических лиц.

За производство и оборот фальсифицированных товаров, в том числе пищевой продукции, может составить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан.

Штрафы для ИП

Для индивидуальных предпринимателей помимо штрафа от от 100 тыс. до 250 тыс. рублей будет конфискация оборудования плюс блокировка работы на 1 месяц.

Штрафы для юридических лиц

И самую большую сумму штрафа будут платить нарушители юр. лиц. От 250 тыс. до 1 млн. рублей и также с конфискацией имущества и блокировкой работы на 1 месяц.

Какой фальсификат будет караться по-новому?

Как пояснила ТАСС сенатор, в настоящее время статья о фальсификате касается только лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Она подчеркнула, что появление в проекте нового КоАП статьи об ответственности за производство и оборот фальсифицированных товаров поможет сохранить здоровье потребителей. «Данная статья в проекте нового кодекса, который подготовлен Министерством юстиции, совершенно новая. Принципиальность штрафных санкций в ней можно объяснить тем, что здоровье человека — самая большая ценность, которая есть у каждого из нас. Это горько подтвердила и пандемия коронавируса. А контрафактная продукция, например пищевая, способна нанести непоправимый вред здоровью», — сказала Рукавишникова.

По ее словам, речь идет, прежде всего, о продуктах питания, «в особенности, предназначенных для потребления в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения, где фальсифицированная или контрафактная молочная, мясная и иная продукция несет прямую угрозу здоровью».

И если кому-то кажется, что данная система штрафов обозначена высокими суммами, то просто напомню (для сравнения), что в других странах за подделку лекарств вообще дается уголовный срок до 50 лет. И если бы в нашей стране были по-настоящему суровые наказания, то и фальсификата бы уже давно не было.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: ТАСС