Странные тренды в кондитерском сегменте — экономия или дань моде? — Меркурий Россельхознадзор

Странные тренды в кондитерском сегменте — экономия или дань моде?

 Обсудить

Когда вчера увидела, как девушка на кассе в «Магните» покупает половинку торта, то поняла, что давно хочу с Вами обсудить, на мой взгляд, странные тренды в кондитерском деле.

Наверняка Вы, как и я, замечали, что в магазинах стали продавать половины торта. Зачем? Для чего? Я искренне не понимаю. Неужели это экономия средств? Но опять же вспоминая вчерашнюю покупательницу, могу сказать, что она могла позволить себе купить торт целиком, так как на кассе среди прочего у нее был еще ряд покупок.

Торт — это прежде всего праздник. Я не представляю, если бы мне на день рождения особенно в детстве вынесли бы только половину лакомства. Также как и когда мы ждем гостей, то не начинаем есть торт пока все не соберутся за столом. Однако половина торта у меня вызывает ассоциации, что его уже начали есть и просто не доели.

К тому же есть пирожные, которые на крайний случай могут заменить торт, хотя про них давайте отдельно поговорим.

Итак, пирожные, капкейки и прочее. За последнее время слишком часто вижу, как вместо торта имениннику выносят маленькое пирожное и огромную свечу. Выглядит странно. Конечно, когда это комплимент от ресторана, то вопросов нет, как говорится спасибо и на этом, но когда это пирожное дарят дома, то смотрится непонятно. При чем зачастую свеча больше самого десерта. Интересно, что думают об этом кондитеры? И ведь это точно не экономия средств, а тренд, который поддерживают артисты и другие знаменитые люди имеющие возможности купить торт целиком.

Нет, я конечно помню и другие тренды, например, кофты с дырами, а также дырявые джинсы, но простите, разве это красиво и солидно? Возвращаясь немного в историю нашей страны хочется напомнить, что старую дырявую одежду носили крестьяне, а вот помещики, барины никогда себе не позволяли носить вещи с дырками. Что изменилось в нашем сознании? Когда вещи с дырками стали стоить дороже, чем целые штаны, кофты и прочее.

Вернемся к кондитерской теме. Фальш-торт. Не знаю слышали ли Вы про такое изделие, но точно видели, хотя могли и не знать, что перед вами не настоящий торт, а его подделка.

Прочитав множество мнений кондитеров поняла, что как раз фальш-торты заказывают из экономии. Когда хочется виновникам торжества получить на праздник большой и высокий торт, но при этом заплатить немного. Каждый корж стоит денег, а зачем переплачивать, когда можно создать видимость и заменить пенопластом несколько уровней торта. Тут конечно главенствует пафос или как говорила моя бабушка «пустить пыль в глаза». Конечно хорошо, если гости не заметят подмены и выберут съедобную часть, а если нет?

В-общем, выговорилась. Теперь жду ваши комментарии. И в завершении данной статьи добавлю, что лучше я буду не модной, но у меня будет всегда настоящий торт, при чем целиком и весь съедобный.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова