Суд оштрафовал производителя мясной продукции за невыполнение в срок предписания Россельхознадзора — Меркурий Россельхознадзор

Суд оштрафовал производителя мясной продукции за невыполнение в срок предписания Россельхознадзора

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора была проведена проверка на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства в отношении ООО «Фреш Маркет», осуществляющего деятельность по хранению и реализации пищевой продукции в магазине «Да!» (Московская область, город Луховицы).

В рамках проверки специалистами Управления Россельхознадзора был осуществлен отбор проб подконтрольной продукции животного происхождения для лабораторных испытаний в подведомственной Службе Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие по показателям качества и безопасности.

По результатам лабораторных исследований в отобранной пробе (свиное рагу, производитель – ООО «АПК «ПРОМАГРО» (Белгородская область)) было установлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно обнаружение бактерии рода Salmonella.

На основании полученных результатов Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «АПК «ПРОМАГРО» было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на данный вид продукции. Также информация была направлена в Федеральную службу по аккредитации и в Управление Россельхознадзора по Белгородской области.

После истечения срока исполнения выданного предписания указанная декларация о соответствии в информационной системе Федеральной службы по аккредитации имела статус «Действует». Таким образом, предписание Управления Россельхознадзора исполнено не было.

По факту неисполнения предписания Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «АПК «ПРОМАГРО» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Белгородской области для рассмотрения. Юридическому лицу выдано повторное предписание о прекращении действия декларации о соответствии.

В феврале 2021 года решением Арбитражного суда Белгородской области ООО «АПК «ПРОМАГРО» привлечено к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 150 000 рублей.

В настоящее время предписание по отзыву декларации исполнено, декларация находится в статусе «Прекращен» (согласно реестру деклараций, размещенному на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации).

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор