Сырный продукт — это настоящий сыр (по мнению многих покупателей в Казахстане) — Меркурий Россельхознадзор

Сырный продукт — это настоящий сыр (по мнению многих покупателей в Казахстане)

 Обсудить

Тот путь, который в России уже давно начался, Казахстану только предстоит выбрать. Речь идет о разграничении молочных продуктов и их аналогов.

По мнению директора представительства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в Казахстане Захара Чаплыгина: «Развитие сырного производства в Казахстане тормозится продуктами-аналогами, а молочный рынок должен пройти путь разграничения натуральной и аналогичной продукции по разным товарным полкам».

«Как думаете, сколько потребителей, покупая в магазине сырный продукт, действительно знают, что купили именно его? Мое субъективное мнение — больше 80 процентов людей будут думать, что купили сыр. Вижу и по полкам, и по рынкам: такой продукции достаточно. Россия несколько лет назад не запретила продукты с заменителем молочного жира, но разграничила полки в магазинах: вот, смотрите, здесь натуральные продукты, а здесь аналоги с растительными жирами. По крайней мере, такая работа проводилась и людям объяснили разницу. У Казахстана этот путь впереди, его нужно проходить. И в том числе проходить через новые решения: по удобной упаковке, по вкусам. Понятно, что от цены многое зависит. Но в Казахстане достаточно платежеспособного населения, которым интересно покупать здоровые, натуральные продукты» — также добавил эксперт.

Действительно на российском молочном рынке было тотальное разграничение натурального продукта от аналогов. Так почти одномоментно появилась информация на ценниках и упаковках товара с ЗМЖ или БЗМЖ (с заменителем молочного жира или нет).

Главный же критерий — это цена.

Натуральный продукт априори должен стоит дороже. Но опять же, если принять во внимание результаты ежедневного мониторинга ФГИС «Меркурий», то мы видим, что зачастую недобросовестные производители выдают фальсификат за натуральный продукт. Вот поэтому я в начале статьи написала, что Россия начала путь разграничения, но он еще не пройден до конца. И случится это тогда, когда пропадут из сводки РСХН новости о предприятиях-фантомах и нарушениях в «Меркурий». Ведь в остальном, надо отдать должное, порядочные производители и торговые сети сделали всё возможное, чтобы покупатель был максимально проинформирован есть ли в составе растительные жиры или нет и сделал выбор осознанно. При этом визуально отличить, где сыр, а где аналог без дополнительной информации практически невозможно.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today