С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ о новом стандарте «Работник в области ветеринарии» — Меркурий Россельхознадзор

С 1 марта 2022 года вступает в силу приказ о новом стандарте «Работник в области ветеринарии»

 Обсудить

Приказ Минсельхоза, которым утвержден новый профстандарт, вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Минтруд опубликовал приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области ветеринарии».

С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации — здесь.

Со вступлением в силу нового стандарта предыдущие будут признаны утратившими силу. Речь о трех профстандартах: «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий. В частности, это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. Стоит отметить, что в новом профстандарте разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными.

В стандарте указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации, а также указаны особые условия допуска к работе. В стандарте перечислены функции сотрудника, которые он должен выполнять, а также умения и навыки, которыми он должен владеть.

Например, у ветеринарного врача должно быть высшее образование, и не реже одного раза в пять лет специалист должен повышать свою квалификацию. В числе трудовых функций ветеринарного врача указаны: проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза, лечение больных животных. Также к трудовым функциям ветврача отнесли управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных.

Источник: Ветеринария и Жизнь

  • http://- Людмила

    В должностную инструкцию ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера, делать изменения???