Теперь каждый сотрудник на производстве может анонимно сообщить о нарушениях — Меркурий Россельхознадзор

Теперь каждый сотрудник на производстве может анонимно сообщить о нарушениях

 Обсудить

Глобальная инициатива гармонизации (GHI) запустила проект анонимных сообщений о происшествиях, связанных с безопасностью пищевых продуктов на предприятиях. Отправить сообщение через сайт этого проекта может сотрудник из любой страны мира, в том числе из России.

Любой сотрудник компании может анонимно сообщить о производстве продуктов питания, которые не соответствуют требованиям безопасности, а их употребление потенциально может привести к вспышкам опасных болезней среди людей и животных.

Проект специально сделали анонимным, чтобы люди не опасались негативной реакции со стороны работодателей. В GHI отмечают, что проблемы, связанные с безопасностью продуктов питания, могут возникать из-за несоблюдения технологий, использования некачественных или запрещенных ингредиентов для увеличения прибыли.

В ряде стран созданы специальные системы, которые позволяют сообщать о подобных нарушениях, однако все они не анонимные. В результате о ряде нарушений сотрудники информировать просто боятся.

«Во всем мире большинство сотрудников пищевой промышленности не осмеливаются сообщать информацию о проблемах безопасности из-за последствий того, что их работодатель узнает об этом. Некоторые сотрудники следуют своей совести и в результате, спасая людей от вреда, теряют работу», – прокомментировал порталу FSN президент GHI Хуб Лелиевельд.

В анкете на сайте проекта предлагается указать наименование продукта и бренд, под которым он выпускается, дату производства, его состав, условия хранения.

Также необходимо описать проблему и указать, грозит ли она возникновением вспышки заболевания среди людей или животных, были ли такие случаи на производстве ранее, а также с какого времени у человека вызывает беспокойство этот вопрос.

Кроме того, предлагается назвать компанию, адрес производства и страну, где это произошло. Затем GHI оценит инцидент и проинформирует о нем власти той страны, где находится производство. Эксперты организации не рекомендуют использовать для заполнения этой формы рабочие компьютеры, смартфоны, не стоит заполнять анкету через рабочий Wi-Fi. Полученная информация о компании также будет проверена на предмет реального существования угрозы здоровью человека.

Эксперты не исключают, что анкету сотрудник может заполнить из желания отомстить работодателю или просто пошутить.

Справка «ВиЖ»: Глобальная инициатива гармонизации (GHI) – это международная некоммерческая сеть ученых и научных организаций, работающих вместе для содействия гармонизации глобальных правил и законодательства в области безопасности пищевых продуктов.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ