Теперь криптовалюта — это имущество. Законопроект о налогообложении в сфере обращения криптовалют готов — Меркурий Россельхознадзор

Теперь криптовалюта — это имущество. Законопроект о налогообложении в сфере обращения криптовалют готов

 Обсудить

Об этом долго говорили и вот в Госдуме представлен законопроект о криптовалютах.

Если говорить простым языком, то теперь придется отчитываться за цифровую валюту также как за имущество. Платить налоги станет обязательной процедурой, а уклонение от налогов будет преследоваться по всей строгости закона.

Номер законопроекта: № 1065710-7

В пояснительной записке отмечается, что криптовалюту часто используют для уклонения от уплаты налогов, для отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. У налоговых органов нет информации об открытых криптовалютных кошельках и операциям по ним.

Скрин сделан с сайта Правительства РФ

Скрин сделан с сайта Правительства РФ

Что предлагается:

  • Признать цифровую валюту имуществом.
  • При подозрении на нарушение закона запрашивать у банков выписки по счетам.
  • Граждане России, иностранцы, постоянно проживающие в стране, лица без гражданства, российские организации, филиалы и представительства и др. должны сообщать в налоговую о праве распоряжаться криптовалютой, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний за год превысила в эквиваленте 600 тыс. руб.
  • Установить ответственность за нарушения в предоставлении налоговой отчетности.

Владельцам цифровой валюты в будущем может грозить лишение свободы на срок до трех лет за нарушение правил отчета об операциях с ними. Это следовало из подготовленных Минфином поправок.

Ознакомиться с законопроектом можно — по ссылке здесь.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина