Топ-3 продукта, которые станут локомотивами в молочной отрасли — Меркурий Россельхознадзор

Топ-3 продукта, которые станут локомотивами в молочной отрасли

 Обсудить

В чем видит потенциал роста в молочной отрасли Артем Белов? Читайте прямо сейчас.

Россия уже является сильным молочным рынком, но при этом имеем существенный потенциал наращивания потребления молочной продукции. Конечно, здесь нужно сделать оговорку, что рост потребления возможен только в случае, если будут расти доходы населения. Если мы будем анализировать корзину самых богатых и самых бедных россиян, мы увидим, что объем потребления молочных продуктов отличается в разы: 10% самых богатых россиян потребляют на уровне медицинской нормы (325 кг на душу населения), а 10% самых бедных отстают от нее фактически в два раза.

Однако если сравнивать Россию с целым рядом развитых молочных стран, то мы существенно уступаем и Финляндии, и Германии, и Австрии, и Литве, и Польше, и Швейцарии, и США, и Франции. И даже Беларуси мы на самом деле уступаем.

Официальные данные Росстата по уровню потребления — 241 кг на душу населения в пересчете на молоко, но если брать только переработанную продукцию из товарного молока, то получится уже 190 кг. Это открывает совсем другой потенциал роста потребления с точки зрения инвесторов.

Какие сегменты будут расти?

Если мы посмотрим динамику инвестиций за последние 10 лет, то мы увидим, что сегмент классической цельномолочной и кисломолочной продукции был очень серьезно проинвестирован. Здесь увидеть потенциал довольно сложно (за очень редким исключением).

Динамично будет развиваться сегмент сыров. Сегодня мы потребляем порядка 5,5 — 6 кг на душу населения в год. Это очень немного, поэтому бизнес видит здесь потенциал — уже сейчас объем заявленных к реализации проектов оценивается в 250 тыс т по всем видам сыров.

Сыроделие будет оставаться одним из самых динамично развивающихся сегментов и будет менять ландшафт рейтинга крупнейших переработчиков.

Вслед за сырам идет сыворотка. Этот продукт был переосмыслен в последние 15 лет. Пара “сыр — сыворотка” очень интересна сегодня с точки зрения доходности. Наши белорусские коллеги в этом сегменте реализуют очень интересную и правильную стратегию, работая именно в паре “сыр — сыворотка”. Нужно перенимать этот позитивный опыт.

Еще один динамично развивающийся сегмент — биржевые товары. Я очень надеюсь, что будут введены дополнительные меры государственной поддержки со стороны Минсельхоза России. Пока в рейтинге нет компаний, специализирующихся на производстве сухих биржевых молочных продуктов. Тем не менее рядом компаний сейчас реализуется несколько амбициозных проектов, и в ближайшие годы они войдут если не в топ-30, то в топ-50. Этот сегмент будет интересен как с точки зрения внутреннего рынка, так с точки зрения развития экспорта.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews