Торговая сеть «Пятерочка» отказывается поднимать цены и ввела внегласный мораторий поставщикам — Меркурий Россельхознадзор

Торговая сеть «Пятерочка» отказывается поднимать цены и ввела внегласный мораторий поставщикам

 Обсудить

Аналитики прогнозируют рост цен и называют категории продуктов, которые подорожают еще до Нового года.

Но во-первых, ФАС уже предупредила таких заявителей, в частности Вострикова, о громких заявлениях про рост цен и неминуемыми штрафами и проверками, если вдруг кто-то решится поднять прейскурант цен. И кстати, Востриков поспешил опровергнуть свои же заявления, мол все не так всё поняли.

Во-вторых, сами торговые сети выступают против повышения цен. Как сообщает издание Forbes.ru:

«Продуктовые сети начали вводить мораторий до конца года на пересмотр закупочных цен, чтобы не поднимать их в рознице в своих магазинах. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов подтвердил, что многие сети односторонне, без снижения собственной наценки, объявили о моратории на изменение цен поставщиками».

2020 год оказался не простым для всех, но перекладывать на кошелек потребителя затраты из-за валютных колебаний, удорожания сырья и прочих издержек, которые могут сказываться на ценах в период пандемии коронавируса, и снижения доходов населения, просто недопустимо.

Более того неформальный мораторий может действовать и в других сетях «Магнит», «Перекресток», «Карусель». Многие из топ-менеджеров осознают, что в погоне за прибылью, а это равно повышение цен, можно сразу же проиграть, так как в этом году, покупатели особенно чутки к ценам и акциям.

В тоже время, молочники и фермеры уже не первый год сетуют, что из-за низкой закупочной стоимости товара, которую выставляют в сетях, им не окупается ведение хозяйства. Самые внимательные наши читатели помнят новости про то, как фермеры выливали молоко в канализацию, а овощи выкидывали на полигон, так как реализовать по своим ценам им просто не удалось.

Так, что получается палка о двух концах. С одной стороны, как утверждают аграрии, выросли цены на комбикорм, электроэнергию и прочее, при этом продукцию приходится сдавать в сети по заниженным ценам, что становится крайне не прибыльным делом.

С другой стороны, у населения нет финансовой возможности баловать себя деликатесами и многие просто пытаются купить хотя бы минимальный набор продуктов. Поэтому стабильность цен для категории людей- одна из лучших новостей.

А что скажете Вы, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина