Торговые центры не получили обещанной компенсации от государства — Меркурий Россельхознадзор

Торговые центры не получили обещанной компенсации от государства

 Обсудить
По данным Российского совета торговых центров, за прошедшие 15 месяцев торговые центры в Москве либо не получили, либо получили в ничтожных количествах анонсированную государственную финансовую поддержку.

В апреле 2020 года Правительство Москвы объявило, что выделит финансирование на поддержку торговых и коммерческих центров. Гранты должны были компенсировать расходы компаний владельцев объектов недвижимости на налог на имущество и арендную плату за землю, которые возникли в период полного локдауна. Поддержка анонсировалась в размере 13,2 млрд рублей. Для получения финансового гранта собственники торговых центров, помимо прочего, должны были снизить арендные платежи на территории своих объектов. Данная мера должна была поспособствовать поддержке бизнеса арендаторов. 

«Было сразу понятно, что эта компенсация окажется в несколько раз меньше, чем недополученный денежный поток из-за снижения арендной платы на 50%, и не покроет потери. И даже в таком варианте, по состоянию на сегодняшний день, никто не получил более-менее ощутимой поддержки. При том, что на грант подавались практически все собственники торговых и коммерческих центров, которые подпадали под условия, определенные Правительством Москвы», – отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Проблема в том, что грантовая мера поддержки изначально не была гарантированной. Было обещание выделять ее по решению комиссии. В надежде компенсировать хотя бы часть потерь, собственники собирали объемные пакеты документов. Но ожидаемых миллионов субсидии никто из них, по данным РСТЦ, так и не получил.

В РСТЦ заявили, что в процессе рассмотрения не раз менялся состав пакета документов, например, появилось требование о регистрации соглашений к договорам аренды в Росреестре, чего изначально не предполагалось. Поэтому многим участникам рынка приходилось переделывать документы много раз, но к положительному результату в виде предоставления ощутимой поддержки это не привело. 

«Но все же помощь в виде снижения арендной платы для многих наиболее пострадавших отраслей не прекращается до сих пор. А это существенно больше, чем период полного локдауна. Все это прокладывает нам дорогу к более масштабной повестке обсуждения с органами исполнительной власти, которую мы давно поднимаем в профессиональном сообществе», – прокомментировал президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail