Уже началась во всех регионах РФ сельскохозяйственная микроперепись. Что проверяют и зачем? — Меркурий Россельхознадзор

Уже началась во всех регионах РФ сельскохозяйственная микроперепись. Что проверяют и зачем?

 Обсудить
Руководитель Росстата заверил, что все полученные данные от малого бизнеса в сфере АПК будут обезличены.

С 1 августа во всех регионах РФ проходит сельскохозяйственная микроперепись, задача которой — уточнить ресурсный потенциал и выявить структурные изменения в АПК, проверить качество сельхозстатистики, уточнить данные, оценить состояние фермерских и личных хозяйств, оценить уровень эффективности господдержки различных категорий сельхозпроизводителей.

В ходе онлайн-конференция «Сельхозперепись — 2021: объективный взгляд на изменения в агросекторе» Павел Малков,  руководитель Федеральной службы государственной статистики сообщил, что в 2021 году Росстат организует три переписи.

Первая прошла с 1 марта по 30 апреля, во время которой получена информация о малом бизнесе, в котором работает более 15 млн человек, вторая — сельскохозяйственная микроперепись пройдет с 1 по 30 августа, которая покажет структурные изменения в агросекторе и его ресурсную базу, сроки третьей Всероссийская переписи населения — с 15 октября по 14 ноября.

— Сельскохозяйственная микроперепись — это масштабное мероприятие, — подчеркнул спикер. – Обычно сельхозперепись Росстат проводил раз в десять лет, в 2006 и 2016 годах. За это время структура АПК меняется до неузнаваемости.  Поэтому, чтобы проводить более точную госполитику поддержки и стимулирования сельского хозяйства необходимы точные данные. Обследование нужно проводить чаще, не раз в 10 лет, а хотя бы раз в пять лет. Иначе все наши планы поддержки и развития будут основываться на неверных исходных данных.

По словам руководителя, последний раз три переписи «выстроились» подряд в один год 100 лет назад в 1920 году. Тогда молодая советская Россия решила получить портрет новой страны. В нынешнем году три переписи подряд эксперт объяснил переносами сроков в связи с пандемией.

— Вся методология микропереписи основана на международном опыте, входит в программу всемирной сельскохозяйственной переписи ООН, — уточнил спикер. – В итоге итогам мы представим данные о посевных площадях, поголовью скота по состоянию на 1 августа 2021 года.

Сельское хозяйство спикер назвал одним из ключевых секторов экономики, к которому государство относится с повышенным вниманием для чего и проводит микроперепись раньше обычного срока на пять лет.

Руководитель Росстата заверил, что все полученные данные будут обезличены.

— Во время первой переписи в 2006 году ходило много слухов, что все это делается для налоговой службы, — сказал он. — Две прошедших переписи показали, что страхи эти абсолютно беспочвенны. Никуда исходные данные не передавались, налоговые санкции не применялись. Агрегированная информация используется для оценки господдержки и планирования дальнейшего развития. Исходные показатели использует в своей работе бизнес, наука и СМИ.

Как сообщил эксперт, 1 августа к работе приступили 34 642 прошедших обучение переписчика. Средняя норма для каждого 480 респондентов в месяц. За свой труд сотрудники получат вознаграждение 18 тыс рублей.

Спикер также назвал инновации, которые применяются в трех переписях, в  том числе и нынешней.

— Все три переписи 2021 года максимально технологичны и основаны на цифровых технологиях. Перепись частично проходит через заполнение опросников в электронном виде, переписчики используют электронные планшеты со специальной программой, которые будут применяться во время Всероссийской переписи населения. Для уточнения границ земельных участков вне населенных пунктов, чтобы узнать сколько у нас пашен, сенокосов, пастбищ, паров и т.д. по всей стране будут проводиться спутниковые снимки. В шести регионах проводится эксперимент с использованием беспилотников.

— В нынешней микропереписи в отличие от сельхозпереписи 2016 года, не будет вопросов про урожайность, количество работников, про реализацию продукции, вообще про экономические показатели вопросов не планируется, — подчеркнул спикер. — В анкете есть важный вопрос – привлекали ли респонденты кредиты и получали ли какую-то помощь от государства. При этом мы не спрашиваем про конкретные цифры. Просто нужно ответить: да или нет. Это позволит в целом оценить масштабы господдержки и объемы кредитных ресурсов.

По словам руководителя Росстата, в анкете остались вопросы по поголовью птицы, скота и по земельным площадям. Это позволит понять эффективность использования имеющихся посевных площадей, какая часть из них используется, а какая фактически выведена из оборота. Все эти вопросы сеть в программе, установленной на планшете, с которым придет переписчик.

На вопрос, как привлекаются волонтеры, спикер ответил, что проводится строгий отбор, предпочтение отдается студентам и местным жителям, которые хорошо знают свою территорию. Все они прошли трехдневное обучение. Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам дополнил, что программа обучения записана на планшет. Там же есть вопросы по тестированию, «все в электронном виде и очень удобно».

Один из акцентов в обучении был сделан на необходимость соблюдения социальной дистанции.

— Все переписчики застрахованы в Сбербанке, и мы очень надеемся, что страховка никому не пригодится, — сказал руководитель Росстата. – Для обеспечения безопасности переписчиков мы, как всегда, рассчитываем на помощь Министерства внутренних дел. Росстат уже направил соответствующее обращение в ведомство. МВД, надо сказать, очень ответственно реагирует на такие просьбы.

Спикер добавил, что переписчику выдаются яркая униформа, отпугиватель для собак и индивидуальными средства защиты от инфекции.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru