Узнайте какие из Киргизии нельзя теперь вывозить с/х товары — Меркурий Россельхознадзор

Узнайте какие из Киргизии нельзя теперь вывозить с/х товары

 Обсудить
Запрет будет действовать на протяжении 6 месяцев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков подписал постановление о введении запрета на вывоз определенных видов сельскохозяйственных товаров из Киргизии за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно документу, ограничения вводятся на срок до шести месяцев.

Список того, что конкретно запрещено к вывозу за рубеж, подготовило и разместило на своем сайте министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации страны. В перечень вошли 14 наименований товаров. Это, в частности, крупный и мелкий рогатый скот, птица, лошади.

В минсельхозе сообщили, что этот шаг направлен, прежде всего, на обеспечение продовольственной безопасности страны.

— В КР резко сократилось маточное поголовье скота, — пояснил глава ведомства Тилек Токтогазиев. — Между тем его сохранение — стратегически важная задача для развития животноводческой отрасли. Отсюда и вынужденные ограничительные меры. Должен сказать, что если не прибегать к ним, то у нас начнутся проблемы с мясом уже в следующем году по той причине, что не от кого будет получать приплод.

По данным минсельхоза, до 2020 года Узбекистан (РУз) активно скупал скот в Казахстане. Однако соседи ввели ограничение на вывоз животных, предлагая взамен готовую продукцию. Узбекским мясокомбинатам ничего не осталось, как сменить казахских поставщиков на киргизских.

На начало ноября 2020 года экспорт скотины из Киргизии в РУз увеличился почти в 10 раз. Это, как полагают в Государственном агентстве антимонопольного регулирования КР, стало причиной резкого подорожания мяса в республике.

Если в среднем по республике цена на баранину в январе 2020-го составляла 300 сомов за килограмм, то на конец ноября она выросла до 380-400 сомов. Аналогичная ситуация и с другими видами мяса.

Вместе с тем стоит напомнить, что в марте 2020 года Киргизия временно ограничила импорт животных и продуктов животного происхождения из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.

Как отметили в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, это было сделано «для недопущения завоза нодулярного дерматита на территорию республики». Этот запрет до сих пор не отменен.

В список сельхозтоваров, экспорт которых временно запрещен, вошли лошади, ослы, мулы и лошаки (живые); крупный рогатый скот (живой); овцы и козы (живые); домашняя птица (живая) — куры, утки, гуси, индейки и цесарки; пшеница и меслин; ячмень; кукуруза; рис; мука пшеничная; масло растительное; сахар-песок; яйца куриные; соль йодированная поваренная пищевая; корма (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма).

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru