Ультрапастеризованное молоко оказалось небезопасным. ФГИС «Меркурий» выявил нарушителей — Меркурий Россельхознадзор

Ультрапастеризованное молоко оказалось небезопасным. ФГИС «Меркурий» выявил нарушителей

 Обсудить

В отношении предприятия применена мера административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В ходе проверки информации, поступившей в ноябре 2020 года в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям из ГУФСИН России по Приморскому краю, было установлено, что ООО «Молоптторг» (город Хабаровск) реализовало на территории региона партию молочной продукции производства ООО «СИБМОЛ» (Кемеровская область).

При испытании в подведомственном Службе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в пробах продукта (ультрапастеризованное молоко) было установлено наличие в жировой фазе растительных масел и жиров на растительной основе.

Анализ сведений во ФГИС «Меркурий» показал, что ООО «Молоптторг» отправило молочную продукцию в адрес ООО «Молоко», ООО «ОПТИМАСЕРВИС», ООО «НЕВАДА-ВОСТОК», ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

С целью предотвращения оборота подконтрольных товаров территориальным управлением Россельхознадзора в адрес ООО «Молоптторг» было направлено требование об изъятии их из оборота и помещении на изолированное хранение до принятия дальнейших мер.

Также о выявленном нарушении были проинформированы Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, Управление ФНС России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

По предписанию территориального управления Росселхознадзора у производителя — ООО «СИБМОЛ» — была отозвана декларация о соответствии на указанную продукцию.

В  конце 2020 года по согласованию с прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Молоптторг» по факту реализации товаров, не соответствующих требованиям законодательства. По ее результатам в отношении предприятия применена мера административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

25 марта 2021 года вся продукция (103 301 л) была уничтожена в соответствии с законодательством Российской Федерации на специализированном предприятии. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор