Уполномоченные лица попались на несвоевременном гашении эВСД — Меркурий Россельхознадзор

Уполномоченные лица попались на несвоевременном гашении эВСД

 Обсудить

В период с 1 января по 26 мая 2021 года в ходе анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям было выявлено 388 нарушений, допущенных уполномоченными лицами предприятий.

В частности, ведомство зафиксировало 332 нарушения, связанные с несвоевременным гашением ветеринарных сопроводительных документов в системе.

Гашение ветеринарного сопроводительного документа – это процедура, подтверждающая получение подконтрольных товаров и их фактическое соответствие заявленным в документах. Несвоевременное гашение нарушает прослеживаемость продукции.

В адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, допустивших такое нарушение законодательства, были направлены предупреждения, составлен 101 протокол об административном правонарушении за нарушение ветеринарно-санитарных правил по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения административных дел вынесены решения о привлечении виновных к ответственности.

Так, было установлено, что уполномоченным лицом — директором продуктового магазина (Саратовская область, г. Энгельс) в период с 1 апреля по 17 мая 2021 года проводилось несвоевременное гашение эВСД на поступившую пищевую продукцию. Всего на момент выявления нарушения не погашен 91 эВСД. 20 мая директор магазина привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ, ему назначен штраф.

Также было установлено, что предприниматель в качестве уполномоченного лица своего предприятия не осуществлял гашение ветеринарных сертификатов на поступившие подконтрольные товары для свободной реализации. Всего на момент выявления нарушения у данного предпринимателя не было погашено почти 4 тыс. ветеринарных сопроводительных документов. При этом гашение ветеринарного сертификата должно осуществляться в течение 24 часов с момента получения продуктов. Указанное уполномоченное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ в виде штрафа.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор