Ученые рассказали о главных мифах о ветпрепаратах — Меркурий Россельхознадзор

Ученые рассказали о главных мифах о ветпрепаратах

 Обсудить

Одна из главных проблем, тормозящих развитие индустрии ветеринарных препаратов в России, – устойчивый стереотип, что импортное лучше. Считается, что с отечественными средствами сложно нарастить экспорт продукции животноводства, конкурировать с зарубежными препаратами российские не могут.

МИФ ПЕРВЫЙ: зарубежные ветпрепараты более качественные

«По нашему мнению, внедрение тезиса о том, что импортные ветеринарные препараты более высокого качества, – агрессивный маркетинговый ход торговых представителей зарубежных производителей биопрепаратов», – сообщил главный научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») доктор ветеринарных наук, профессор Владимир Мищенко.

«Дело не только в агрессивной рекламе зарубежных препаратов, в которую производители вкладывают серьезные средства, но еще и в стереотипе, сложившемся в 90-е годы», – поделилась заместитель исполнительного директора Ассоциации содействия развития ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова.

После распада СССР с началом открытия границ упразднили Главное управление биологической промышленности «Биопром» (предприятие было создано в 1965 году на базе Всесоюзного треста биологической промышленности и находилось в ведении Минсельхоза СССР. – Прим. ред.). С упразднением «Биопрома» оставили без поддержки и отечественную биофармпромышленность. Тогда иностранные компании, имеющие большой опыт работы в условиях рыночной экономики, владеющие передовыми маркетинговыми и финансовыми стратегиями, а также широким ассортиментом продукции, стали вытеснять российских производителей с рынка.

«Импортозависимость сформировала определенную систему распространения ветеринарной биофармацевтической продукции. Возможно, отчасти поэтому в наших агрохолдингах сложился стереотип, что зарубежное – значит лучшее», – полагает Татьяна Севастьянова.

Но ситуация изменилась.

«Сегодня ветеринарная биофармацевтическая промышленность представляет мощный симбиоз научных и производственных учреждений, занимающихся разработкой, стандартизацией, фармаконадзором и организацией производства ветеринарных биофармпрепаратов», – говорит Татьяна Севастьянова.

Например, все вакцины против опасных болезней животных производятся в России. Так, ученые ВНИИЗЖ с 1997 по 2010 год разработали линейку вакцин против инфекций крупного рогатого скота: ротавирусной и коронавирусной инфекций, вирусной диареи, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита.

«Эти препараты отличаются от импортных аналогов высокой эффективностью, которая доказана как при профилактической иммунизации, так и в полевых условиях при ликвидации вспышек заболеваний. При этом наши вакцины дешевле зарубежных аналогов», – рассказал Владимир Мищенко.

Есть российские препараты, вообще не имеющие аналогов за рубежом. Например, это относится к вакцине против пастереллеза крупного рогатого скота, которую ученые ВНИИЗЖ зарегистрировали в 2020 году. В составе вакцины содержится эксклюзивный компонент – анатоксин. Новый препарат произведен в соответствии с международным стандартом Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP) («Правила производства и контроля качества лекарственных средств», рекомендован ВОЗ. – Прим. ред.), штаммовый состав подобран на основе многолетних исследований, проведены испытания на безопасность и эффективность.

«Качество и адекватная ценовая политика препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ» создает здоровую конкуренцию на рынке ветеринарных препаратов», – отмечает ученый.

МИФ ВТОРОЙ: отечественные ветпрепараты имеют побочные эффекты

«К сожалению, нам нередко приходилось наблюдать осложнения у животных после применения импортных ветпрепаратов. Чаще всего это касается живых вакцин, – отмечает Владимир Мищенко. – Препараты ВНИИЗЖ инактивированные, их безопасность доказана комплексом доклинических и клинических испытаний».

Что касается местных реакций на введение вакцины, то они могут быть вызваны адъювантом (веществом, используемым для усиления иммунного ответа. – Прим. ред.), функция которого и сводится к раздражению и стимулированию иммунитета. Бояться этого не нужно.

Кстати, ВНИИЗЖ при производстве вакцин использует адъювант производства фирмы Seppic, как и ведущие транснациональные корпорации.

Эксперт подчеркивает, что разработанные во ВНИИЗЖ препараты проходят широкие производственные испытания. Свои научные подразделения имеют компании, входящие в Ассоциацию «НВА», – они выпускают 80% химико-фармацевтических лекарств для животных на российском рынке, рассказала Татьяна Севастьянова. По ее словам, все ветпрепараты проходят многоступенчатые исследования на безопасность.

МИФ ТРЕТИЙ: импортным животным подходят только зарубежные вакцины

«Заявления зарубежных производителей о том, что только препараты определенной фирмы обеспечат благополучие по инфекционным заболеваниям, не более чем лоббирование интересов определенных производителей. Наши сотрудники неоднократно регистрировали случаи вспышек заболеваний в поголовье крупного рогатого скота, ввезенном из-за рубежа и вакцинированном препаратами, рекомендованными поставщиком животных. Наблюдались даже случаи гибели, – рассказал Владимир Мищенко. – Однако после наших рекомендаций и применения вакцин производства ВНИИЗЖ вспышки заболеваний быстро купировали, хозяйства оздоравливались».

По словам эксперта, целесообразность применения вакцин зависит только от эпизоотической обстановки в хозяйстве и регионе, поэтому очень часто импортные препараты неэффективны в России, поскольку циркулирующие возбудители могут отличаться по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах.

«Основным критерием выбора препарата является его эпизоотологическая эффективность, которая позволяет обеспечить защиту животных от инфекционных болезней», – отмечает Владимир Мищенко.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: с отечественными ветпрепаратами невозможно нарастить экспорт

«Большая часть вакцин для птицы и свиней, применяемых в рамках обязательной вакцинации, произведена именно отечественными производителями и ежегодно приобретается животноводческими хозяйствами и агрохолдингами», – говорит Татьяна Севастьянова.

По ее словам, иная ситуация с препаратами для профилактики и лечения крупного рогатого скота.

«В этой сфере до настоящего момента сохраняется высокий процент импортозависимости, потому что импортный скот сопровождается зарубежными фармацевтическими компаниями, соответственно, вся вакцинация осуществляется импортными препаратами», – отмечает эксперт НВА.

Однако ассоциация готова участвовать в проектах по разведению племенного крупного рогатого скота и сформировать новое направление по сопровождению животных отечественными иммунобиологическими препаратами при экспортных операциях.

«Мы считаем, что такая практика поменяет отношение к лекарственным препаратам для ветприменения в этом сегменте рынка», – убеждена Татьяна Севастьянова.

Какую помощь от государства ждут производители ветпрепаратов в России 

«Необходимы меры таможенно-тарифного регулирования в части импорта препаратов для ветприменения зарубежного производства, чтобы защитить отечественных производителей и обеспечить биобезопасность нашей страны», – считает Владимир Мищенко.

«России стоит обратить внимание на западный опыт защиты национальных интересов. Так, в Евросоюзе рынок ветпрепаратов защищен весьма затратной и сложной для иностранных компаний системой регистрации, обязательной аттестацией производственных площадок и преференциями для местных производителей. США предъявляет заградительные требования к иностранным компаниям в виде трехлетней регистрации, многократных проверок и особых требований к производству ветпрепаратов», – рассказала Татьяна Севастьянова.

Тогда как в России, отметила эксперт, положения закона об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения (№ 61-ФЗ) зарубежные компании выполняют не в полном объеме. При этом потенциал отечественных предприятий позволяет увеличить объемы производства на 50% даже без дополнительных мощностей, отмечают эксперты. Кроме того, все производственные компании ведут инновационные разработки и готовы при господдержке вывести их в производство, рассказала Татьяна Севастьянова.

Даниэль Карпова 

Источник: Ветеринария и Жизнь