Ученые научили шпинат отправлять электронные письма — Меркурий Россельхознадзор

Ученые научили шпинат отправлять электронные письма

 Обсудить

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) с помощью нанотехнологий «превратили» шпинат в датчики для обнаружения взрывчатых веществ.

Растения могут передавать информацию учёным по беспроводной сети. С помощью этой системы шпинат также может сообщать об изменении климата и возможных экологических проблемах.

Этот эксперимент — часть исследований, включающих разработку электронных компонентов и систем для растений. Технология известна как «растительная нанобионика», сообщает Euronews.

Когда корни шпината находят в грунтовых водах нитросоединения, которые часто встречаются во взрывчатых веществах, таких как наземные мины и углеродные нанотрубки, листья передают сигнал. Его считывает инфракрасная камера и отправляет учёным электронное сообщение.

«Растения — очень хорошие химики-аналитики, — сказал профессор Майкл Страно, руководивший исследованием. — У них есть разветвленная корневая сеть в почве, они постоянно делают пробы грунтовых вод и умеют самостоятельно транспортировать эту воду в листья».

Хотя целью эксперимента было обнаружение взрывчатых веществ, Страно и другие учёные считают, что эту технологию можно использовать для предупреждения экологических проблем. Из-за огромного количества данных, которые растения получают из окружающей среды, они идеально подходят для мониторинга природных изменений.

На ранних этапах исследований в области растительной нанобионики Страно использовал наночастицы, чтобы «превратить» шпинат в датчики загрязнения. Растения смогли обнаружить оксид азота — загрязнитель, получаемый в результате сжигания топлива.

«Растения очень чувствительны к окружающей среде, — добавил Страно. — Они знают, что будет засуха, задолго до нас. Они могут выявить небольшие изменения свойств почвы и потенциала почвенной влаги. Если мы подключимся к этим химическим сигнальным путям, мы получим доступ к огромному количеству информации».

Даниэль Карпова 

Источник: incrussia.ru