У Калининградских молочников возникли сложности с маркировкой — Меркурий Россельхознадзор

У Калининградских молочников возникли сложности с маркировкой

 Обсудить

Производители молочной продукции Калининградской области оказались в неравных условиях не только с другими производителями молочной продукции в РФ, но и с производителями из стран Таможенного союза из-за сложившейся ситуации с маркировкой.

Обращение на эту тему в Калининградской торгово-промышленной палате вместе с Союзмолоко направили министру промышленности РФ Денису Мантурову.

На территории Калининградской области действует режим особой экономической зоны. В связи с этим в свободном обращении находятся как товары ЕАЭС, так и иностранные товары. Если при производстве молочной продукции используется иностранное сырье, как правило, упаковка, то производителям приходится помещать ее под таможенную процедуру выпуска для вывоза в другую часть ЕАЭС. В таможенную декларацию вносятся сведения о маркировке молочной продукции, которая уже введена в оборот, а сведения о маркировке внесены в информационную систему мониторинга говорится в обращении.

“Производители молочной продукции при производстве не могут отделить продукцию, которая будет реализовываться в Калининградской области, от продукции, которая пойдет в другие регионы, и вести учет такой продукции по кодам идентификации”, — сообщается в письме. Необходимость указания в таможенной декларации кодов требует при отгрузке либо сканировать код каждой упаковки, либо внедрять технологию агрегирования, которая позволит получать информацию обо всех кодах потребительских упаковок при сканировании специального года групповой упаковки.

При этом ранее требование, обязывающее производителей внедрять агрегацию, было перенесено на 1 декабря 2023 года. Внедрение агрегирование требует значительных затрат и трудовых ресурсов. Так, действующая на территории Калининградской области компания “Залесский Фермер” оценила свои затраты в 40 млн рублей дополнительно к расходам на маркировку, говорится в обращении.

Более того, ранее на площадке ЕАЭС были достигнуты договоренности, что коды маркировки не передаются при трансграничной торговле. В этой связи производители Калининградской области оказались в неравных условиях в том числе и с производителями из ЕАЭС.

Источник: Milknews