У Россельхознадзора появились новые права за контролем вет. препаратов — Меркурий Россельхознадзор

У Россельхознадзора появились новые права за контролем вет. препаратов

 Обсудить

Властью данной Правительством РФ теперь все производители ветеринарных лекарств обязаны уведомлять Россельхознадзор с предоставлением документов, подтверждающих соответствие качества препарата требованиям, установленным при его госрегистрации.

На самом деле об этом уже несколько лет говорили в кулуарах, что для всех будет лучше, если у РСХН на законодательном уровне появится тотальный контроль за ветеринарными препаратами. И вот Правительство РФ одобрил наделение Россельхознадзора правом контроля производства ветеринарных препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

«Проектом постановления в положение вносятся изменения, предусматривающие, в частности, корректировку наименований соответствующих видов контроля (надзора) в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению федерального государственного лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств для ветеринарного применения, по установлению порядка представления, состава и объема сведений о сериях, партиях лекарственных средств для ветеринарного применения, поступающих в гражданский оборот», — отмечается в сообщении.

Согласно закону, производитель лекарства для ветеринарии должен представлять в уведомительном порядке в Россельхознадзор документы, подтверждающие соответствие качества препарата требованиям, установленным при его госрегистрации. Эти документы он будет предоставлять перед вводом в гражданский оборот каждой серии произведенного или ввезенного в РФ лекарства, кроме иммунобиологических средств.

Из газеты РБК 09 СЕН 2015 (ГАЗЕТА № 163 (2180) (0909):

«В правительстве обсуждается идея создания мегарегулятора в потребительской сфере по аналогии с американским управлением FDA (Food and drug administration)»

Если вспомнить планы правительства более чем пятилетней давности, то вот что по поводу полномочий РСХН говорила вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальные вопросы:

«Обсуждается возможность передачи функций Росздравнадзора Роспотребнадзору. По ее словам, обсуждается также «тема функций Россельхознадзора: где они должны быть»».

По словам источника РБК в правительстве, FDA может быть создано как раз при слиянии этих трех ведомств. Основная идея, по его словам, в экономии бюджетных средств, которая может возникнуть при слиянии территориальных органов.​» (Источник РБК).

Помимо этого РСХН намерен и другие возложить на себя полномочия. Вот, что писали «Ведомости» в 2017 году:

У Россельхознадзора появились новые права за контролем вет. препаратов

Я помню еще ряд полномочий, которые РСХН хочет взять на себя, в частности с таможней. Но возможно, Вы дорогие читатели, также хотите дополнить эту новость своими комментариями, так что жду ваше мнение.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники материалов, которые использованы в данной статье:

РБК

Ведомости

ТАСС