У кого молоко дешевле — сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

У кого молоко дешевле — сказка или быль

 Обсудить

Выгода — очень интересное слово. Когда ее используешь в личных целях — это плюс, но в отношении другого она может быть огромным минусом, убытком, как в случае героев сказки.

В одном чудесном молочном крае, где почти каждый житель владелец личного подсобного хозяйства, произошла ни то трагичная, ни то комичная ситуация.

Приехали с крупного богатого города двое мужчин — скупщиков, сразу видно бизнес ведут. Стали они ходить от одного фермера к другому, спрашивать по какой цене молоко продают.

— Уважаемый, доброго времени суток! В какую цену товар? — сказал скупщик по имени Михаил.

— 38 рублей за литр. Молоко у меня лучшее, смотри какие коровы по полю гуляют, — ответил фермер.

— Дорого, дорого… Брать не будем! — прокричал бизнесмен.

Отправились они дальше искать молоко подешевле, чтобы выгоднее его продать было.

— Добрый день! Сколько за молоко желаешь? — сказал второй скупщик, которого звали Толик.

— Здравствуйте, молочко парное, только коров подоили, за 30 рублей литр отдам, — ответила владелица подсобного хозяйства.

— Нас не устраивает Ваша цена, откажемся, — пробормотал Толик.

Пошли бизнесмены к следующим хозяйствам, там тоже молоко дорогое для них — отказались, не хотели они по такой цене брать. И тут наткнулись на небольшую, по сравнению с другими, ферму.

— Сколько молоко у Вас стоит? — спросил Михаил.

— Добрый день, да вот, за 25 рублей отдам, — ответил фермер.

— Отлично! Берем! Это лучшая цена, которую мы сегодня слышали, — сказал скупщик Толик.

Благополучно они купили все молоко, которое было у фермера, и уехали.

Через месяц, бизнесмены вновь навестили фермера.

— Знаешь, молоко у тебя хорошее, и по цене приятной, давай с тобой контракт заключим, будешь нашим поставщиком, — гордо проговорил Михаил.

Фермер без раздумий согласился. И стали скупщики, в прямом смысле, с него молоко качать.

Через время бизнесменов перестала устраивать цена товара. Они уговорили крестьянина продавать молоко за 21 рубль, затем цену снизили до 20 рублей.

Фермера устраивала такая стоимость, в минус он не работал, даже зарабатывал немного. Скупщики это почувствовали и стали еще снижать цену. Сначала до 18 рублей, а потом вовсе остановились на 17.

Бизнесменов все устраивало, они имели хорошую выгоду с перепродажи молока по такой цене, а вот фермеру приходилось работать в ноль, а со временем в убыток — корм подорожал. Так продолжалось несколько лет.

Почему он не отказался от сотрудничества с ними — спросите Вы? Скупщики брали молоко большими объемами, почти все забирали. И оно не пропадало зря, как было раньше, да сам фермер был очень доверчивым человеком.

Вскоре скупщиков поймала городская антимонопольная служба.

Даниэль Карпова