У фермеров в Сочи планируют изъять земли — Меркурий Россельхознадзор

У фермеров в Сочи планируют изъять земли

 Обсудить

В этом году это уже не первый случай, когда у предпринимателей хотят изъять землю в Сочи.

В начале года свое обращение к людям опубликовали в Телеграмм-канале собственники «Краснополянской косметики» Дмитрий Серов и Кристина Судеревская, которые старались всеми силами сохранить арендованную у государства землю, где они годами выращивали редкие виды растений. Насколько мне известно, в августе 2022 года иск Генпрокуратуры суд Адлера удовлетворил к сооснователю бренда косметики Дмитрию Серову.

Как говорится не прошло и года, как стало известно о новом изъятии земли, которую на этот раз генпрокурора РФ планирует забрать у сельхозпредприятий среди которых известный АО «Мацестинский чай». Всего в список попали 74 компании.

Надзорный орган и он же истец приводит цифры по сокращающемуся числу работников (с 240 в 1992 году до одного в настоящее время) и снижающейся доходности предприятия (с 2,6 млн рублей в 2005 году до 1,1 в 2021 году). При этом менеджер по маркетингу и связям с общественностью Ирина Новикова АО «Мацестинский чай» уверяет в обратном, что показатели сбора чайного листа растут из года в год. По сравнению с 2012 годом, рост составил 350% (2012 год — 54 тонны, 2022 год — 240 тонн чайного листа), налоговые отчисления в бюджет региона составили по итогам 2021 года около 50 млн рублей.

Можно ли это назвать давлением на бизнес? Напомню, что государство в этом году всеми силами старается снять все барьеры для предпринимателей, но ситуация с Сочи как-то не походит под данный постулат.

Многие сочинские предприниматели даже не знают о иске в их адрес. Привожу данные с РБК:

«Я добросовестный землепользователь. Я в этом списке. Дело в том, что не было никакой прокурорской проверки, я ни с кем не общалась по этому поводу. Никаких бумаг о том, что проводилась такая проверка, не было. Надо предупредить руководителя предприятия, встретиться с ним, разъяснить ситуацию, что-то посмотреть, что-то констатировать. Мне не приходило никаких документов о том, что ведется расследование, а уже только о том, что иск в суде и меня вызывают в суд», — прокомментировала РБК Краснодар владелица фермы «Экзархо» Инга Экзархо.

Руководитель фермы подчеркивает, что прогнозы юристов не оптимистичны. Но хочется верить, что все чайные плантации в Краснодарском крае сохранятся и рабочие места тоже.

Мы следим за развитием ситуации. Подписывайтесь на наши новости — здесь.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК