ФГИС «Меркурий» вычислил нелогичное перемещение 115 т говядины с использованием фантомной площадки — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» вычислил нелогичное перемещение 115 т говядины с использованием фантомной площадки

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлены факты нелегального оборота и схемы нелогичных перемещений мясной продукции по территории Российской Федерации.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что в ноябре 2020 года уполномоченным лицом ООО «ДЕНЕБ», которое зарегистрировано в Красноярске, оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на 115 тонн говядины охлажденной и замороженной с площадок ООО «Ориентир» (поселок Ольховатка, Воронежская область) и ООО «Мясопром» (город Новотроицк, Оренбургская обл.) для отгрузки в город Красноярск.

Согласно оформленным на говядину производственным эВСД, в качестве сырья для выработки указанного объема продуктов убоя использовано 704 головы крупного рогатого скота, информация о происхождении которых в системе «Меркурий» отсутствует. Данный факт ставит под сомнение законность происхождения сырья.

Транспортные эВСД на отправленную площадку ООО «ДЕНЕБ» с предприятий Воронежской и Оренбургской областей в Красноярск говядину оформлены уполномоченным лицом и погашены в течение 2 минут после их оформления этим же уполномоченным лицом. Учитывая удаленное расстояние площадок друг от друга, транспортировка продукции за это время невозможна.

На этом схема нелогичных перемещений не завершилась. Уже через 2 минуты данная продукция в полном объёме снова направлена уполномоченным лицом ООО «ДЕНЕБ» на основании возвратных эВСД в адреса предприятий ООО «Ориентир» и ООО «Мясопром». Указанные факты могут свидетельствовать о легализации продукции, полученной незаконным путем.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выехали по адресу регистрации площадки в Красноярске и установили, что складские помещения, принадлежащие или арендуемые ООО «ДЕНЕБ», отсутствуют.

На основании установленных фактов площадка ООО «ДЕНЕБ» признана предприятием-фантомом.

Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот потенциально небезопасной подконтрольной продукции Управлением Россельхознадзора данная площадка переведена в статус фантомной и исключена из реестра системы «Цербер». Регистрация уполномоченного лица для работы во ФГИС «Меркурий» аннулирована.

Управлением Россельхознадзора по выявленным фактам незаконного оборота пищевой продукции направлена информация для принятия мер в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации площадок ООО «Ориентир» и ООО «Мясопром». Кроме того, направлен материал в правоохранительные органы. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор