ФГИС «Меркурий» выявил поставку просроченной говядины в клинический онкологический диспансер — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» выявил поставку просроченной говядины в клинический онкологический диспансер

 Обсудить

Управление Россельхознадзора, используя систему «Меркурий», зафиксировало поставку просроченной говядины неизвестного происхождения в Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер.

В марте Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике возбудило 4 дела об административной ответственности за поставку продукции неизвестного происхождения с истекшим сроком годности в медицинское учреждение города Ставрополя.

О факте нарушения стало известно благодаря информации, полученной из системы «Меркурий». Так, 27 января 2021 года в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» поступило 600 кг охлажденной говядины. Производителем и поставщиком продукции являлось ООО «ГАВАСТ-СТ». Фирма специализируется на оптовой торговле мясом и мясной продукцией в городе Ставрополе.

На момент поступления срок годности говядины истек, а дальнейший анализ показал, что производственный электронный ветеринарный сертификат и внесенная в систему «Меркурий» информация об этой продукции не содержали сведений о происхождении сырья, использованного для ее производства.

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции» такие подконтрольные товары предприятие должно было изъять из обращения самостоятельно.

Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «ГАВАСТ-СТ» и его должностного лица возбуждены дела по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции). Также в отношении ГБУ СК «Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных» и его ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сопроводительный документ, возбуждены административные дела по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор