ФГИС «Меркурий» выявил схему нелогичного перемещения масложировой продукции — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» выявил схему нелогичного перемещения масложировой продукции

 Обсудить

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили факты нелогичного перемещения масложировой продукции. Информация об этом была отражена в системе раннего оповещения «Сирано».

С помощью ФГИС «Меркурий» ведомство установило, что 9 октября в ООО «Изобилие» (город Челябинск) поступило из ООО «Генера» (Свердловская область) 3,8 т сливочного масла производства ООО «Молочный комбинат «Касымовский» (Республика Татарстан).

12 октября челябинское предприятие расфасовало его в новую упаковку, указав на этикетке, что производителем является ООО «Изобилие», и отправило в ООО «Фудтрейдинг» (Омская область). Спустя 1 час 33 минуты уполномоченное лицо омского предприятия погасило входящий электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД), что говорило о поступлении продукции на эту площадку. При этом расстояние между субъектами превышает 900 км, преодолеть его за 1,5 часа не представляется возможным. Такое перемещение продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени нарушило систему ее прослеживаемости.

Спустя два часа был оформлен новый транспортный эВСД, по которому масло из Омской области вернулось на Урал – в ООО «Алкотрейд-66» (Свердловская область, город Екатеринбург). На следующий день, 13 октября, хозяйствующий субъект погасил документ, подтверждая тем самым поступление подконтрольных товаров.

Позже ООО «Алкотрейд-66» направил масло малыми партиями по предприятиям Свердловской области, где на одном из них — ООО «Торгсервис 66» — сотрудники Управления Россельхознадзора по Свердловской области в рамках пищевого мониторинга 22 октября произвели отбор проб. По результатам лабораторных исследований, которые проводились в подведомственном Службе ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», в одной пробе масла выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу.

В отношении аттестованного специалиста челябинского хозяйствующего субъекта (ООО «Изобилие») принято решение о привлечении его к административной  ответственности за выпуск в оборот масложировой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента ЕАЭС. В настоящее время производственная площадка субъекта находится под особым контролем ведомства.

Также направлено письмо в Управление Россельхознадзора по Омской области о факте выявления нелогичного перемещения продукции хозяйствующим субъектом, зарегистрированным на его подведомственной территории. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор