ФГИС «Меркурий» дал сбой в двух крупных молочных компаниях — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» дал сбой в двух крупных молочных компаниях

 Обсудить

О техническом сбое в системе «Меркурий» на заводах Данон и Юнилевер Русь сообщил Россельхознадзор.

«Компании для оформления производственных и транспортных эВСД пользуются электронным сервисом стороннего разработчика, который обрабатывает данные, получаемые от информационных систем компаний, конвертирует их и передает в компонент ВетИС Меркурий для оформления эВСД. Данные об оформленных эВСД передаются из Меркурия в указанный сервис и далее – в информационную систему компаний.

В указанном сервисе 18.05.2022 произошел сбой, в то время как информационные системы компании Данон, Юнилевер Русь и ВетИС работали в штатном режиме. В результате сбоя данные, необходимые для оформления эВСД, передавались из информационных систем компании Данон и Юнилевер Русь в указанный сервис, но не обрабатывались им, и, соответственно в ВетИС не передавались, а накапливались в электронной очереди в данном сервисе.

В настоящее время работоспособность сервиса восстановлена, но возможны кажущиеся нарушения в эВСД, оформленных указанными компаниями, в период с 18.05.2022 по 20.05.2022 включительно.

Так, с момента окончания производства конкретной партии продукции до оформления производственного эВСД может пройти более суток, сырье для производства продукции, которое фактически было использовано в пределах срока годности, будет отражено в Меркурии после истечения срока годности, а транспортные сертификаты могут быть оформлены (оформленными они считаются только после того, как Меркурий обработает данные, получаемые из информационных систем компании Данон через посредство указанного сервиса) позднее, чем положено, т.е. после отправки и доставки груза получателю, что может быть расценено как нарушение срока годности продукции.

Россельхознадзор, учитывая гарантии компаний Данон и Юнилевер Русь, предлагает контрагентам этих компаний учитывать эти обстоятельства и не чинить излишних препятствий в реализации продукции компании.

Сообщается, что органами ветеринарного надзора перечисленные выше формальные отклонения от установленного порядка оформления производственных и транспортных ВСД за этот период не будут расцениваться как нарушения ветеринарного законодательства.

Учитывая важность деятельности компании Данон и Юнилевер Русь для бесперебойного снабжения предприятий розничной торговли молочными продуктами во многих регионах России, Россельхознадзор предлагает всем контрагентам этих компании учитывать вышесказанное.

Источник: Россельхознадзор