ФГИС «Меркурий» зафиксировал оборот молочной продукции неизвестного происхождения — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» зафиксировал оборот молочной продукции неизвестного происхождения

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлена легализация 600 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.

Поводом к разбирательству послужил тот факт, что в пробе сливочного масла «Традиционное», отобранной в магазине «Доброцен» ООО «ПВ-Центр» в поселке Томаровка Яковлевского района Белгородской области, в результате исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ», было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава. Изготовитель масла – ИП Челнокова И.Ю. (Свердловская область). Управлением Россельхознадзора по Белгородской области было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии продукции в связи с выявленными нарушениями.

С целью установления прослеживаемости подконтрольных товаров ведомством был продолжен мониторинг электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий».

В результате него установлено, что масло «Традиционное» сливочное ИП Челнокова И.Ю. изготовила из 120 т сладко-сливочного масла «Крестьянское», поступившего в ее адрес от ИП Тушиной А.Р. (Свердловская область). Выяснилось, что у ИП Тушиной А.Р., помимо этой партии, находится еще четыре партии масла сладко-сливочного «Крестьянское», а на изготовление всех пяти партий объемом 600 т было израсходовано всего 0,8 т молочного сырья, что не может соответствовать действительности и свидетельствует о выпуске в обращение продукции неизвестного происхождения.

По фактам выявленных нарушений в адрес уполномоченного лица ИП Тушиной А.Р., оформившей эВСД на производственную партию масла, направлено предупреждение. Соответствующая информация направлена в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия мер в рамках имеющихся полномочий. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор