ФГИС «Меркурий» предотвратил ввоз 20 тонн говядины неизвестного происхождения — Меркурий Россельхознадзор

ФГИС «Меркурий» предотвратил ввоз 20 тонн говядины неизвестного происхождения

 Обсудить

В результате мониторинга работы уполномоченных лиц по оформлению эВСД была выявлена схема незаконного ввода в оборот продукции (говядина, печень говяжья) неизвестного происхождения.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», предприятие ООО «Торгрыбпром» (Тамбовская область) для отправки на территорию Ярославской области 20 тонн мясной продукции оформило эВСД.

При мониторинге системы «Меркурий» ведомство выявило, что продукция поступила в ООО «Торгрыбпром» с площадки ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (обособленное подразделение №1 (Курская область)), которая принадлежит ООО «Ново-Пак» (юридический адрес Свердловская область).

В ходе анализа производственных и исходящих эВСД на предприятии ООО «Ново-Пак» установлена схема ввода в оборот мясной продукции неизвестного происхождения и перемещения ее за нелогичный период времени.

Согласно производственному эВСД, оформленному директором ООО «Ново-Пак», по адресу площадки ООО «Курский мясоперерабатывающий завод», обособленное подразделение №1 (Курская область) от крупного рогатого скота получено 22,3 т говядины в тушах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы государственными ветеринарными специалистами.

Далее этим же предприятием из охлажденной говядины выработаны блочная замороженная говядина (7 т), говяжьи замороженные отруба (3 т) и замороженные говяжьи субпродукты — печень (10 т).

Согласно системе, с момента производства крупного рогатого скота и до отправки замороженной говядины прошло 9 минут, а еще через 12 минут подконтрольные товары поступили из Курской области в Тамбовскую, а затем в Ярославскую область. Осуществить эти операции за такой короткий промежуток времени невозможно.

При этом было установлено, что предприятие ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (обособленное подразделение №1) занимается производством и реализацией только свиноводческой продукции, а предприятие ООО «Ново-Пак», согласно выписке из ЕГРЮЛ, занимается только оптовой торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

Управлением Россельхознадзора по Ярославской области приостановлена регистрация директора ООО «Ново-Пак» в качестве уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий». Предприятие-грузополучатель в Ярославской области не приняло продукцию неизвестного происхождения от поставщика. Информация о выявленных нарушениях направлена в территориальные управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и по Рязанской и Тамбовской областям. Материалы направлены в правоохранительные органы для расследования и принятия мер в рамках имеющихся полномочий. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор