Фермерам станет проще открыть сельхозкооперативы. Госдума дала добро — Меркурий Россельхознадзор

Фермерам станет проще открыть сельхозкооперативы. Госдума дала добро

 Обсудить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере сельскохозяйственной кооперации и упрощение процесса создания сельхозкооперативов.

Документ, внесенный правительством, разработан для выполнения пункта 11 плана мероприятий по реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Проект сокращает с пяти до трех человек минимальное количество граждан, необходимое для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. Одновременно устанавливается, что состав правления кооператива, в котором до 100 членов, состоит из трех человек, а если больше 100, то из пяти человек. Сейчас правление кооператива состоит из трех человек, если его уставом не установлено иное.

Общее организационное собрание членов кооператива наделяется правом принимать решение о его вступлении в ревизионный союз сельхозкооперативов. Также вводится запрет на занятие ревизионной деятельностью ревизионными союзами, которые исключены из единого реестра таких союзов. А минимальное количество ревизоров-консультантов, которые должны быть в штате ревизионного союза по основному месту работы, сокращается с трех до двух человек.

Помимо этого, предоставляется возможность привлечения членов кооператива, в том числе ассоциированных, к разделу неделимого фонда кооператива в случае его реорганизации или ликвидации.

Сельскохозяйственная кооперация является важнейшим институтом развития малого и среднего предпринимательства на селе, ключевым фактором эффективного функционирования сельскохозяйственного рынка и устойчивого развития сельских территорий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Агровести