Фермеры из Бурятии знают, как сэкономить на электричестве — Меркурий Россельхознадзор

Фермеры из Бурятии знают, как сэкономить на электричестве

 Обсудить

Когда приходят квитанции за коммуналку, то невольно дергается левый глаз. Цены растут быстрее, чем доходы. Что уж говорить про аграриев у которых квадратных метров больше и счета выше? Поэтому крайне полезная новость про экономию свыше 300 млн.рублей, надеюсь, что поможет и вам в ближайшем времени обойти систему электроэнергии.

Важно, что КФХ Бурятии уже протестировали свои автономные гибридные электроустановки и мы с вами можем делать выводы и расчеты не из теоретической части, а практической!

Из сообщения пресс-службы компании «Россети Сибирь»:

«В местности Урочище Хоры сельского поселения Тарбагатайское, в крестьянском фермерском хозяйстве, запущена 28-я автономная гибридная электроустановка (АГЭУ) мощностью 5 кВт. Всего в республике за период с 2019 года по настоящее время установлено 28 таких АГЭУ. Благодаря этому удалось сэкономить более 290 млн рублей, которые могли бы быть включенными в тариф для потребителей», — сообщили в пресс-службе.

Стоимость мини-установки в Тарбагатайском районе составила 1,4 млн рублей. Расходы на строительство электросетей традиционным способом в этой местности превысили бы 6 млн рублей, пояснили энергетики. 28 установок обошлись примерно в 20 млн рублей.

Несомненным плюсом является поддержка местных властей. Правительство Бурятии предоставляет субсидии из республиканского бюджета, компенсируя 95% затрат на приобретение и установку АГЭУ.

Для справки: Автономная гибридная электроустановка — это солнечная электростанция, сопряженная с дизель-генераторами и аккумуляторами. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, а дизель-генератор включается на пике потребления, обычно в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Такие мини-установки разработаны специально для изолированных районов без доступа к электрическим сетям.

Есть еще одна альтернатива: солнечные батареи. В Краснодаре их все чаще стали устанавливать в частном секторе.

Фото взято из открытого источника Интернет
Фото взято из открытого источника Интернет

Насколько мне известно, комплекты таких эко-панелей стоят от 200 тыс. рублей. А вот выгоду может каждый и сам посчитать.

Однако, стоит еще учесть климат и погодные условия в вашем регионе. Ведь на то они и солнечные, что работают в хорошую погоду.

Интересно, а среди наших читателей есть уже активные пользователи такого экономичного способа? Если да, то поделитесь своим опытом в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова