Фермеры смогут бесплатно проверить свою продукцию на наличие антибиотиков — Меркурий Россельхознадзор

Фермеры смогут бесплатно проверить свою продукцию на наличие антибиотиков

 Обсудить

Фермерская продукция считается качественной априори, однако есть ряд факторов, которые позволяют усомниться в этом.

Как бы лично я хорошо не относилась к товарам частников, но на ярмарки практически не хожу. При этом не спорю, что молоко, творог, сметана и т.д. действительно не сравнятся с тем, что продают в магазинах. Однако помимо вкуса и качества еще важна безопасность.

О лейкозе КРС замолвлю лишь пару слов, что эта болезнь — бич от которого не могут избавиться фермеры и Россельхознадзор. Об этом открыто еще в 2018 году говорил Николай Власов с Людмилой Маницкой в ходе проведения круглого стола в Москве. Чтобы устранить лейкоз у КРС надо полностью ликвидировать зараженный скот, на такие меры пока никто не готов идти.

При этом если на молочных заводах регулярно проводятся лабораторные экспертизы, то частники и без вет.анализов уверены, что скот их здоров, что может не соответствовать действительности, но молоко то вкусное, не правда ли? А от здоровой коровы или больной оно, этого уже никто не узнает. Это одна из причин почему я всё-таки покупаю своим детям молоко в «Магните».

Есть еще одна причина: антибиотики, наличие которых регулярно инспекторы РСХН находят, то в молоке, то в мясе. И я думаю, что каждый добросовестный фермер воспользуется возможностью —  бесплатно проверить свою продукцию на остатки антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков. Правда пока данная программа запущена только в Ленинградской области для борьбы с антимикробной резистентностью. Но эксперты уверены, что такая программа должна быть в в каждом регионе РФ.

«Резистентность – устойчивость к антибиотикам – это проблема, которая в условиях пандемии обострилась. И если какие-то остатки антибиотиков попадают в организм человека, то микробы приспосабливаются к этому, они вырабатывают генорезистентность и, соответственно, передают их другим микробам. И та же кишечная палочка, которая кормится мясом с антибиотиками, передаст сальмонелле или клебсиелле – возбудителю пневмонии. Все это приводит к тому, что лечить их будет нечем», – сказала Светлана Щепеткина (глава научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины) в ходе конференции «Этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий», организованной агентством «Интерфакс».

В-общем, если ваш фермерство находится на территории ЛО, то есть возможность проверить свою продукцию на экологичность во всех смыслах.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь