Фермеры смогут торговать прямо с поля — Меркурий Россельхознадзор

Фермеры смогут торговать прямо с поля

 Обсудить

Фермерам разрешат открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле — прямо в поле или в помещениях животноводческих хозяйств.

Такую инициативу Минсельхоза одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. После рассмотрения на заседании кабмина проект будет внесен в Госдуму. Сейчас такая практика запрещена, что создает дополнительные препятствия для сбыта фермерских товаров и способствует повышению цен, считают эксперты. Инициативу Минсельхоза с большой долей вероятности поддержат в Госдуме, заявили «Известиям» депутаты разных фракций. По их словам, скорее всего, она будет рассмотрена нижней палатой уже в ближайшую сессию. Правда, сами производители не уверены, что покупатели смогут добраться до большинства их угодий, и называют идею лишь одним из шагов в нужном направлении. Законопроект Минсельхоза разрешить фермерам открывать магазины на своей земле будет внесен в Госдуму после рассмотрения на заседании кабмина, уточнили в пресс-службе правительства России. Эту инициативу правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила 29 июня.

Документ наделяет крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы полномочиями реализовывать продукцию прямо на собственных земельных участках, отметил член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

При этом предусматривается ограничение, уточнил он. Размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, относящихся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям.

— Иными словами, поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя, — пояснил эксперт. — Но рядом с пашней вполне может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства. Допустим, молоко может продаваться прямо на ферме.

Он также подчеркнул, что предлагаемое нововведение позволит фермерским хозяйствам сбывать продукцию не на рынках и ярмарках, а непосредственно на принадлежащих им земельных участках.

— Такая потребность у сельхозпроизводителей есть. Рынки и ярмарки зачастую удалены, поэтому фермеры несут расходы, связанные с необходимостью доставки продукции, организации ее хранения и продажи. Всё это приводит и к удорожанию стоимости фермерских продуктов, и к снижению доходов сельхозпроизводителей, — подчеркнул Владимир Груздев.

Законопроект поддерживает сельхозтоваропроизводителей, позволяя в рамках правовых норм продавать свою продукцию на месте производства и таким образом значительно снизить издержки на логистику, хранение, аренду торговых мест и др. При этом фермеры могут вкладывать сохраненные средства в дальнейшее развитие производства, сообщили в Минсельхозе РФ.

Если закон будет принят, это подхлестнет развитие малого бизнеса, который в стране находится не в самой лучшей форме, считает депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель правления профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов.

— Нужно открывать дополнительные окна возможностей для индивидуальных хозяйств. Ведь мы живем в стране, где больше всех земли на душу населения, — отметил он.

Со стороны профсоюзов идею поддержат, подчеркнул Сергей Вострецов.

Не так давно в Госдуме был принят законопроект, который разрешает строить на фермерских землях жилые дома для проживания членов семьи фермеров, напомнил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его оценке, такие решения самым активным образом поддерживают частные инициативы в сельском хозяйстве, ведь у граждан появляется больше стимулов и реальных перспектив осваивать сельхозземли, заниматься фермерским хозяйством.

— Предлагаемая Минсельхозом инициатива находится в этом же ключе, и мы ее поддерживаем, — сообщил Сергей Миронов. Новые возможности для фермеров особенно важны из-за существующих проблем их взаимодействия с торговыми сетями, подчеркнул он.

— Сети закупают продукцию у поставщиков по заниженным ценам, возвращают нераспроданное обратно, вводят так называемый «маркетинговый сбор», навязывают и диктуют производителям свои условия. В этом и кроется главная проблема, из-за которой фермерские хозяйства не могут выходить на большие торговые площадки. Такого быть не должно. Фермер должен стать главным в цепочке поставок продовольствия для граждан, — отметил депутат.

По словам парламентария от фракции «Справедливая Россия» Алексея Чепы, такие законы принимаются быстро, и он будет рассмотрен уже в будущую, осеннюю, сессию. Зачастую, от первого до третьего чтения может пройти не больше месяца, подчеркнул депутат.

В ЛДПР «Известиям» напомнили, что партия давно выступает за возвращение всех колхозных продовольственных рынков, отметил в разговоре с «Известиями» лидер фракции Владимир Жириновский.

— Конечно, фермерам, огородникам нужны возможности, чтобы торговать. В крупные сетевые магазины им не попасть — там очень дорогой входной билет. Ну так давайте поможем им продавать свои овощи, фрукты, ягоды, зерно, мясо прямо на своих участках, полях, фермах. И делать это официально, не боясь инспекций и ревизоров, — сказал он.

— Мы также предлагаем возродить государственную систему закупок продукции местных производителей, чтобы они всегда были уверены: их товары не пропадут. А местные жители всегда смогут приобрести свежие и доступные продукты, выращенные на родной земле.

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что лоббирование продуктовых сетей привело к ситуации, когда морковь зачастую оказываются дороже бананов. Поэтому он уверен, что фракция поддержит инициативу Минсельхоза.

Готовность одобрить нововведение, когда оно поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента, выразили и в КПРФ. Об этом «Известиям» сообщил член фракции КПРФ Алексей Куринный.

Фермеры рады любой инициативе, которая позволяет расширить каналы сбыта товара, отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства «усадьба Семигорье», председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств Геннадий Опарин.

— Вопрос только в том, кто из покупателей будет готов поехать к фермеру, чтобы покупать продукцию в поле? Одно дело, когда сельхозугодье находятся вблизи от федеральной трассы. Но если нет, я сомневаюсь, что покупателю будет удобно ездить далеко, — отметил он.

Более того, раньше фермерам было позволено открывать магазины в других регионах, теперь это запрещено, рассказал он. Также запрещено строительство стационарных помещений на фермерских землях.

— Когда мы что-то на участке строим, через суд нам это помещение сносят. Постоянные объекты не построишь, а во временных ярмарках торговать можно только несколько месяцев из-за погодных условий. Нужно разрешить по декларации сдавать объекты переработки сельхозпродукции на своих землях в упрощенном порядке, разрешить торговать напрямую в других регионах и многое другое. Необходим комплекс мер. А эта инициатива — лишь шаг в нужном фермерам направлении, — отметил эксперт.

Обязательный вывоз продукции с места ее производства на фермерский рынок сопряжен не только с расходами по транспортировке, но и с потенциальной угрозой порчи продуктов, а также с малым притоком покупателей на рынках из-за сложной эпидемиологической ситуации по ковиду. Но есть в законе и подводные камни, в свою очередь отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

— Законопроект поддержали профильные министерства и ведомства, а также представители сельскохозяйственных регионов и крупных политических партий, но предполагается, что он будет доработан в части определения порядка госконтроля качества сбываемой сельскохозяйственной продукции «на местах», — сказал он.

Законопроект всё же увидит жизнь, а после его вступления в силу по мере исполнения будет дорабатываться и далее, полагает юрист.

Даниэль Карпова

Источник: Известия