ЦРПТ: Маркировка молочки не будет переноситься, производителям надо поторопиться — Меркурий Россельхознадзор

ЦРПТ: Маркировка молочки не будет переноситься, производителям надо поторопиться

 Обсудить

Минпромторг РФ призвал производителей молочной продукции поторопиться с размещением заказов по печати кодов, переноса сроков маркировки не будет, говорится в сообщении ЦРПТ.

ЦРПТ указывает, что вопросы маркировки обсуждались во вторник в ходе форума с участием статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова​​​. «Он призвал производителей активнее размещать заказы на маркировки, чтобы к 1 июня все были готовы, поскольку переноса сроков не будет», — говорится в сообщении.

Замглавы Минпромторга заметил, что работа по обеспечению готовности типографий для нанесения Data Matrix кодов ведется уже достаточно длительное время: таким образом, в настоящее время обеспечить потребности производителей в них готовы уже 46 типографий.

В сообщении отмечается, что обращение за маркировкой в типографии избавит производителей от необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Между тем, производители не очень активно размещают свои заказы на этих площадках, и это тормозит процесс, сообщила руководитель проекта ЦРПТ Варвара Михайлова.

Руководитель рабочей группы по прослеживаемости и маркировке товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова отметила, что розница готова к маркировке молочной продукции. Менеджер по работе с органами власти Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Любомир Панов также сказал, что отрасль готовится к маркировке, и обратил внимание на необходимость сохранения льготных кредитов при введении этой процедуры.

Эксперимент по маркировке молочной продукции прошел в России с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года, а с 20 января в стране стартовала добровольная маркировка молочных продуктов. Обязательная маркировка сыра и мороженого начнется 1 июня 2021 года, молочной продукции со сроком хранения более 40 суток — 1 сентября, а продуктов со сроком хранения до 40 дней включительно — 1 декабря текущего года.

Даниэль Карпова

Источник: РИА Новости