ЦРПТ опроверг влияние маркировки на рост цен на молочку — Меркурий Россельхознадзор

ЦРПТ опроверг влияние маркировки на рост цен на молочку

 Обсудить

Оператор обязательной маркировки молочной продукции — ЦРПТ — опроверг влияние новой программы на рост цен.

«Дефицита и роста цен на молочную продукцию не будет. Во-первых, это показывает опыт внедрения маркировки в других товарных группах. Во-вторых, введение маркировки не повлечет роста цен из-за замещения сектора нелегального оборота легальной продукцией. Также снизится волатильность цен и повысится контроль над ними», — говорится в сообщении.

Основная причина роста цен молочной продукции, по словам специалистов, рост цен на сырое молоко. За последние два года он превышает рост цен на готовую продукцию. Доля в себестоимости конечной молочной продукции насчитывает свыше 50%.

«Благодаря этапности введения маркировки инвестиции бизнеса будут распределены на три года, что снижает нагрузку на компании и на цены, — рассказали в пресс-службе.

Система «Честный знак» помогает отследить перемещение и реализацию продукции, снизить объем нелегальных товаров и обеспечить качественной и безопасной продукцией население страны.

Для того, чтобы получать коды маркировки для нанесения на каждую единицу продукции, каждый производитель должен в обязательном порядке зарегистрироваться в системе. Уникальный код наносится на каждую единицу товара и является своего рода цифровым паспортом для продукта. При маркировке товаров производители заносят в систему максимально подробную информацию о продукции. Это и состав, и срок годности, и описание, и данные производителя, и разного рода сертификаты, в том числе подтверждающие качество сырья.

Как заметили в пресс-службе ЦРПТ, предприятиям было дано время на подготовку и выбор наиболее оптимальных технических решений. Эксперимент по маркировке молочки проходил более двух лет, обязательная маркировка, но на добровольной основе, началась в январе этого года. ЦРПТ предусмотрел для производителей молочной продукции гибкие технические решения и разработал специальный калькулятор. Он позволяет определить перечень необходимого оборудования и программного обеспечения в зависимости от размера предприятия, желаемого способа нанесения кодов и типа агрегации. Также с помощью сервиса компании могут ознакомиться с предложениями интеграторов и типографий и выбрать из них наименее затратные с точки зрения инвестиций.

Для производителей маркировка формирует честную и конкурентную бизнес-среду, увеличивает их конкурентоспособность и выручку за счет замены нелегального сектора легальным.

«Система маркировки — реальный цифровой прорыв в нашей стране. Это работа с большими базами данных и очень серьезное высокотехнологичное решение. По большому счету, аналогов решения, охватывающего такое количество товарных групп, которое у нас есть сейчас, в мире — нет», — подчеркнул Виктор Евтухов Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России.

Как сообщил управляющий партнер агентства Agro and Food сommunications Илья Березнюк, основная задача введения маркировки заключается в том, чтобы исключить появление просроченной и контрафактной продукции на полках магазинов.

«Проект действительно уникальный. И исходя из его базовых принципов и механик — производитель не сможет скорректировать сроки годности на том или ином этапе товарной цепи, поскольку уникальный Data Matrix код фиксирует только ту информацию, которую производители указывают при его заказе. Система отражает исходные, которые не подлежат никаким изменениям, поэтому путь для просрочки на рынке будет скорее всего закрыт. Маркировка дает возможность потребителю через приложение «Честный знак» (6+) узнать реальную информацию о товаре до покупки, в том числе проверить сроки его годности. Для этого достаточно отсканировать код на упаковке или ярлыке», — заметил Илья Березнюк.

По словам представителя PepsiCo Александра Костикова, с 1 июня компания начала выпускать сыр «Ламбер» с нанесенной маркировкой. Никаких существенных трудностей у нас не возникло, потому что предприятие долго готовилось к этой дате.

«Мы заранее провели производственные тесты с нагрузкой, в несколько раз превышающей обычную, отработали все процессы. Поэтому фактически продолжаем работать в привычном режиме», — рассказал Александр Костиков.

По данным пресс-службы Valio, компания начала работу над подготовкой к маркировке заблаговременно. Представители Valio с 2019 года принимали участие в обсуждениях рабочей группы, целью которой являлось определение особенностей методологии применения обязательной маркировки в молочной отрасли. Позднее, в 2020 году на собственном производстве Valio в Московской области стартовал инвестиционный проект по модернизации и автоматизации производственных линий. В рамках проекта было установлено оборудование, необходимое для нанесения маркировки на готовую продукцию. В конце 2020 года продукция с тестовыми кодами начала поставляться в торговые сети. К концу января заводом было промаркировано более 1 млн единиц продукции Valio. К 1 июня собственная производственная площадка Valio в Московской области была полностью готова к вступлению в силу обязательной маркировки продукции. На данный момент весь объем плавленых и желтых сыров выпускается в соответствии с требованиями законодательства, за первую неделю июня нанесено более 1 млн кодов. Продукция с маркировкой поставляется в торговые сети РФ.

«Дефицита точно не будет. Наша молочная отрасль работает круглосуточно, и производит широчайший ассортимент безопасной и качественной молочной продукции. В целях недопущения роста цены на продукцию наш Союз обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть меры государственной поддержки молочной отрасли на покрытие издержек предприятий, связанных с внедрением цифровой маркировки. В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу России проработать совместно с Молочным союзом России данный вопрос. И уже сегодня по линии Фонда развития промышленности, Минпромторга и Минсельхоза России определены конкретные меры поддержки», — рассказала председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Напомним, что пандемия застала врасплох многих представителей бизнеса. Причем не только малого и среднего, но и крупного. Хотя предприниматели еще не оправились от последствий ограничений по коронавирусу, власти постоянно добавляют им новые проблемы. Так, в этом году финансовая нагрузка на субъекты МСП существенно выросла после перехода с ЕНВД. К этому списку также решили добавить и обязательную маркировку молочной продукции. С 1 июня требования начали действовать для производителей мороженого и сыров. Начиная с 1 сентября, список будет постепенно расширяться. Но уже сейчас у предпринимателей возникли некоторые трудности в закупке оборудования, работе с типографиями и оператором программы. К тому же дополнительные затраты производителям пока никак не компенсируются, что в дальнейшем может повлиять на стоимость «молочки». Цены, по мнению экспертов, могут взлететь на 10-30%, в том числе и в Иркутской области.

Даниэль Карпова

Источник: DairyNews