«Цена доверия» — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

«Цена доверия» — Сказка или быль

 Обсудить

Сказка, конечно, жизни не учит, зато на примере героя неприятную ситуацию показать может. Не зря говорят: «Доверяй, но проверяй».

Пришел как-то раз к фермеру Хаттабычу серьезный бизнесмен, владелец всех сельхозземель города-далекого Грамотей-Затейкин и говорит:

«Дорогой мой друг, я построил новый молокоперерабатывающий завод и хочу тебе предложить стать моим крупным поставщиком молока, ведь коров у тебя много, а ты качественный товар продаешь за бесценок. Уверяю, я буду платить тебе в 5 раз больше, принимай предложение».

Фермер Хаттабыч был не глупым человеком, он просто сильно доверял людям, поэтому не долго думая, принял заманчивое предложение Грамотея-Затейкина, но не ради наживы, а ради внучки, которую надо было отправлять на обучение в город-далекий. Заключили между собой договор и разошлись.

Прошло полгода, Хаттабыч добросовестно в сроки поставлял молоко, но денег за него так и видел. Каждый раз приезжающий за товаром мужчина обещал передать наличные «в следующий раз». Фермер доверял и ждал.

Прошло еще два месяца, настало время отправлять внучку в город-далекий, а денег нет. Взял Хаттабыч договор, заключенный с Граматеем-Затейкиным, и принялся тщательно читать. Нашел он там адрес завода и решил направиться к нему, чтобы наконец-то забрать свои честно заработанные деньги. По прибытию, он был разочарован, когда увидел покосившийся забор, за которым стоял полуразрушенный домишка, явно не похожий на молокоперерабатывающий завод.

«Теперь я тебя точно из-под земли достану негодяй. Будешь знать, как честных людей обманывать», — нервно выдергивая из густой бороды волоски, грозно в слух сказал фермер (нет, в этой сказке волшебства не будет, фермера все называли Хаттабычем за его длинную и густую бороду).

Подал фермер заявление в суд на обманщика-перекупщика, а там долго и искать не пришлось, Грамотея-Затейкина вызвали на разбирательство. 

Сказка закончиться печально, ведь в этом деле было много непонятных деталей, в том числе Грамотей-Затейкий хитро составил договор, да и обанкротить липовый завод он успел. Вот она, цена доверия.

Даниэль Карпова