Частичная мобилизация и бизнес. Нововведения от правительства — Меркурий Россельхознадзор

Частичная мобилизация и бизнес. Нововведения от правительства

 Обсудить

После объявленной в сентябре частичной мобилизации у предпринимателей появилось очень много вопросов.

В связи с чем правительство до сих пор оперативно вводит ряд обязательных требований для компаний с мобилизованными сотрудниками.

Так, например, юр.лица имеющие лицензии на определенные виды деятельности, смогут продолжить свою деятельность с минимальной численностью сотрудников. Это касается организаций, сотрудники которых были мобилизованы.

Что делать тем, кто ушел защищать страну? Их не имеют право уволить, но трудовой договор ставится на паузу. Компания вправе найти временного сотрудника, который сможет заменить мобилизованного.

Также Михаил Мишустин подписал постановление в котором утверждены особые условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объемы работ (услуг) могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании и ИП, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации.

Тут важно отметить, что если из-за мобилизации компания или индивидуальный предприниматель не смогут обеспечить своевременное исполнение контракта, неустойки, которые они должны были бы заплатить, будут списаны. Кроме того, таких представителей бизнеса не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков.

Полагаю, что это не единственные изменения, которые будут и в скором времени появятся новые. Так что следите за новостями.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова