Чиновниц Минпромторга отправили под арест — Меркурий Россельхознадзор

Чиновниц Минпромторга отправили под арест

 Обсудить

Басманный суд Москвы арестовал заместителя директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольгу Покидышеву по делу о мошенничестве, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«Суд избрал в отношении Покидышевой меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 июля», — сказала она.

Такую же меру пресечения суд избрал для бывшего директора этого департамента Ольги Колотиловой, которая сейчас занимает должность помощника губернатора Новгородской области. 

Обеим вменяется часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, женщины входили в преступную группу, похитившую полмиллиарда рублей на закупках иностранных лекарств для сертификации в России. Показания о том, что задержанные причастны к хищениям, дали предприниматели, утверждающие, что отблагодарили их деньгами и дорогими подарками.

«Средства были похищены путем «виртуальной» закупки медикаментов, которые в действительности не производились»,— отметил депутат Александр Хинштейн, ссылаясь на свои источники.

В СКР от комментариев воздержались, но, по данным источников, близких к следствию, предполагаемые хищения были совершены в 2013–2014 годах, когда Минпромторг объявил несколько конкурсов на закупку лекарств за границей для их последующей сертификации. Сделки проводились не напрямую, а через фирмы-посредники, которые и «кинули» министерство, получив от него деньги, полагает следствие.

Непосредственных расхитителей задержали и арестовали тем же Басманным райсудом в прошлом году.

Проведя некоторое время под стражей, они начали сотрудничать со следствием, сообщив, что выигрывали контракты благодаря тому, что откатывали деньги чиновникам, а также дарили им дорогостоящие подарки.

Источник сообщил, что, когда следователи проводили у подозреваемых обыски, якобы ничего из списка коррупционных подношений у них не оказалось.

Возможно, поэтому их и обвинили в мошенничестве, а не в получении взяток.

В ходе судебных заседаний Ольга Покидышева и Ольга Колотилова свою вину отрицали, утверждая, что не имели отношение к подозрительным контрактам. Защита предлагала ограничится домашними арестами, но суд соответствующие ходатайства отклонил.

Даниэль Карпова

Источник: Коммерсантъ