Что будет, если образовательные учреждения примут товар без эВСД? — Меркурий Россельхознадзор

Что будет, если образовательные учреждения примут товар без эВСД?

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора было проведено административное расследование, которое выявило нарушения допущенные со стороны вет. фельдшераГБУАО «Красноборская районная станция по борьбе с болезнями животных» и двух школ.

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было выявлено нарушение, допущенное ветеринарным фельдшером ГБУАО «Красноборская районная станция по борьбе с болезнями животных».

20 апреля 2021 года фельдшер оформил электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, отправленную от поставщика — потребительского общества «Красноборское».

В адрес МБОУ «Пермогорская школа» были отправлены творог и напиток «Снежок» со сроками годности до 10 апреля 2021 года, молоко со сроками годности до 8 и 4 апреля 2021 года.

В адрес МБОУ «Черевковская средняя школа» было отправлено пищевое куриное яйцо и сыр со сроками годности до 8 и 9 апреля 2021 года, творог и молоко со сроками годности до 18 апреля 2021 года.

Управлением Россельхознадзора было проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что поставщиком были созданы заявки в ФГИС «Меркурий» на оформление ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с фактическими данными планируемой поставки. Товары были отправлены и поставлены в школы в период с 19 марта по 16 апреля, вся продукция соответствовала требованиям качества и безопасности.

На основании заявок ветеринарный фельдшер должен был в установленный срок (в течение одного рабочего дня) оформить ветеринарные сопроводительные документы, однако этого сделано не было.

Продукция была принята в школах без ветеринарных сопроводительных документов и использована для приготовления блюд детям.

Ветеринарные документы были оформлены ветеринарным фельдшером только 20 апреля и погашены уполномоченными лицами школ уже после использования продуктов.

Таким образом, ответственные лица допустили использование продуктов, не удостоверившись в их ветеринарно-санитарной безопасности на основании ветеринарных сопроводительных документов.

В адрес уполномоченных лиц МБОУ «Пермогорская школа» и МБОУ «Черевковская средняя школа» были направлены предупреждения.

К административной ответственности были привлечены юридические лица (школы), уполномоченное лицо МБОУ «Пермогорская школа», два должностных лица МБОУ «Черевковская средняя школа» и ветеринарный фельдшер ГБУАО «Красноборская районная станция по борьбе с болезнями животных». Постановления вынесены Управлением Россельхознадзора 18 мая 2021 года. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор