Что изменится при новом налоговом режиме для ИП и ООО — Меркурий Россельхознадзор

Что изменится при новом налоговом режиме для ИП и ООО

 Обсудить

ФНС рассматривает возможность внедрения нового налогового режима для микро- и малого бизнеса. Сейчас ведомство опрашивает предпринимателей, чтобы понять, существует ли спрос на такой режим в бизнес-среде.

Концепция нового налогового режима подразумевает освобождение малого бизнеса от ведения учета и сдачи деклараций. Исчислять налоги в такой системе будет сама ФНС. Режим может распространиться как на ИП, так и на юрлиц.

Вот полный список условий, которые могут быть предусмотрены для нового режима:

  1. малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для ИП) и сотрудников за счет увеличения ставки налога на деятельность. Ставку могут поднять на 4 п. п.
  2. ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от банка. Налоговые органы на основании полученных данных будут рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.
  3. налоговый период будет равен одному месяцу.
  4. расходами будут считаться операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ.
  5. бизнес должен выплачивать зарплату только через банк. Банк будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате подоходного налога НДФЛ на основании зарплатных реестров.
  6. бизнес освобождается от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения, по НДФЛ и страховым взносам. Кроме того, бизнес не должен будет подавать отчетность в социальные фонды и в Росстат.

В ФНС считают, что новый режим сократит издержки бизнеса на ведение учета.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: retail.ru